zhuk_zhuzhuk: (Default)
Могу ли я, рассказывая о Томске, обойти стороной Томский университет и все, что с ним связано? Ведь не будь университета, я бы никогда и не познакомился с городом, навсегда ставшим для меня самым любимым. Разумеется, в эту поездку я не мог не посетить "места боевой и трудовой славы".
Так как жили мы в уже упоминавшемся поселке Зональный, то, заезжая в Томск, неизменно оказывались на площади Южной. Томичам, разумеется, известен тамошний студгородок, в общагах которого я прожил восемь далеко не самых худших лет моей жизни.

По местам боевой славы )
zhuk_zhuzhuk: (Default)
Не понимаю этих споров и трудностей по поводу запоминания рода слова "кофе". Вот Кофи Анан, бывший генсек ООН, он же черный. А вовсе не черное. Вот и с кофе то же самое!
zhuk_zhuzhuk: (Default)
С удовольствием открыл, так сказать, "вживую", нового для себя редактора - Михаила Карпука, отыграв этот турнир. (Предыдущие работы этого автора - туры ЧР, ЧМ и Знатокиады - пришлось, по понятным причинам, отыгрывать "на диване").
Пакет мне, что называется, "зашел" и очень понравился. Могу с уверенностью сказать, что следующие турниры, к которым будет причастен Михаил, постараюсь по мере своих возможностей не пропускать. Однозначно добавляю редактора в список своих любимых :)
Пусть вопросы несколько простоваты, но именно такими они должны быть для массового синхрона. "Будьте проще, и народ к вам потянется" - это ведь и к редакторам ЧГК относится :) А по мне, так лучше отыграть три десятка простых вопросов, чем отвечать про сиамских близнецов Мандельброта с Мондрианом, вспоминать содержание советской песни 50-летней давности или гадать, что у автора в карманце какое число задумал автор. Приятно иногда чувствовать себя умным, не так часто это выпадает :)
Ну а если бы в обсуждаемом пакете усложнить 5-10 совсем уж детских вопросов, то он, на мой взгляд вполне был бы достоин синхрона самого высокого уровня.
zhuk_zhuzhuk: (Default)
"Путь к сердцу самурая лежит через желудок"
("Сэппуку для чайников")


Каюсь, грешен, поездка в Россию весьма интересовала меня и с кулинарной точки зрения. Не то, чтобы нас в Израиле плохо кормили, но вырос-то я на российской, точнее, сибирской кухне. И никакая вкуснейшая пита с хрустящим фалафелем не заменит мне хрустящей картошечки, поджаренной на шкворчащем сале. (К слову, как раз сала-то я в России и не попробовал, купил только в последний день и дегустировал уже дома.)
Начну, пожалуй, с самого простого и патриотичного блюда - блинов. Павильончики сети фастфуда аля-рюс "Сибирские блины" в Томске встречаются чуть ли не на каждой крупной остановке. И они действительно заслуживают внимания! Большие блины, диаметром сантиметров 20, выпекаются прямо на твоих глазах, так быстро, прямо как блины, и выглядят очень аппетитно. Но это еще не все! К ним предлагается штук 30 разнообразных начинок: от банального картофельного пюре до семги с красной икрой, которые, к тому же, можно было комбинировать.
Что доставило - это уменьшительно ласкательные названия блюд в меню: "Большой блин с маслицем", "Курочка острая", "Ветчинка из сочного мяса", "Взбитая картошечка с маслицем", "Семушка", "Капустка", "Грибочки" и т.п. А на сайте строчка меню:
1. Большой блин с маслицем..................Блин, масло сливочное
как бы одновременно и утверждает: "ну сливочное у нас масло, что непонятно?" и сожалеет об этом :)
Благодаря такому разнообразию каждый член нашей ну очень разновкусовой семьи смог найти что-то по своему пристрастию. Скажем, Маша специализировалась на "взбитой картошечке" с помидорами, Миша - на грибочках. Остальные экспериментировали. В общем, эта сеть оказалась для нас просто находкой. когда надо было подкормить проголодавшихся от походов по городу деток. По ценам вполне доступно - порядка 10 шекелей такой блин обходился, и самое главное - вкусно. Только в самый первый раз, как мне показалось, блины были толстоваты и не очень пропечены, остальные же разы (чуть ли не каждый день) все были довольны. На мой взгляд, такой фастфуд куда лучше и питы с фалафелем, и всяческих гамбургеров с чипсами. Червячок замаривается дешево и сердито.

Понятно, что не блинами едиными сыт человек. )
zhuk_zhuzhuk: (Zhuk)
Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
И вдруг граахнул гром,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
Летит ужасный Бармаглот
И пылкает огнем!

Варкалось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый,
Пырялись по наве...
Вот затрещали барабаны -
И отступили бусурманы.
И хрюкотали зелюки.
Как мюмзики в наве.
zhuk_zhuzhuk: (Default)
Сегодняшним "Осенним Ежом" я отметил своего рода юбилей - 100 турниров ЧГК, дающих рейтинг МАК. (В число таких турниров не входят, скажем, наши городские лиги, специализированные турниры, брейн-ринг и т.д.) Статистика тут (без сегодняшней игры). Число, прямо скажем, не сильно большое, особенно, если сравнивать со Снятковским, но зато круглое. Ну и достигнуто всего за 7 лет, которые я играю в Что?Где?Когда? Существенную прибавку, конечно, дали последние 2-3 года, когда синхроны стали проводиться чуть ли не еженедельно.
За это время я поиграл в базовом составе трех команд, а всего команд оказалось 12. Первое место, разумеется, уверенно занимают "Дилетанты" - 48 игр, почти половина. Как-никак 4 сезона я провел под их флагом. И это было славное время! На втором - моя нынешняя команда "Эволюция" - 28 игр. Третье достаточно неожиданно для меня делят "Прст" и "Братья" - по 5 игр.
В колонке занятых мест иногда встречаются числа от 1 до 3, хотя не так уж и много, как хотелось бы. Скажем, в юбилейной игре мы достаточно обидно остановились на подступах к медалям, став четвертыми. Впрочем, у меня все еще впереди, и я надеюсь улучшить эту статистику на второй сотне, отсчет которой должен пойти уже через неделю на Кубке Провинций, если все будут здоровы.
Ну и не могу не выразить благодарность своей семье, которая мужественно и терпеливо сносила мое продвижение к этой круглой цифре!
zhuk_zhuzhuk: (Alpaka)
Я долго думал, как построить отчет о нашей поездке в Россию. Путешествие это принципиально отличалось от обычных заграничных поездок. Если последние носили исключительно туристический характер: новые места, новые страны, города, здания и т.п., то российский наш вояж был, что называется на иврите "тиюль шорашим" ("путешествие к корням"), а проще говоря - поездка домой. Наверное, сейчас наш дом - все-таки уже Израиль (я, разумеется, имею в виду нас с Таней, с детьми-то этот вопрос даже не стоит). Но, что касается меня, то на сегодня только в Томске я прожил больше лет, чем в Израиле, что уж говорить обо всей жизни в России. Так что - дом, доисторическая родина, пенаты, в общем, как ни назови, поездка в Сибирь для нас была большим, чем рядовой маршрут куда-нибудь в Европу. Собственно, это было не столько путешествие в пространстве, сколько путешествие во времени. "10 лет спустя" - именно такой подзаголовок я собирался дать этому циклу. Но он был уже некогда использован, причем даже мной самим. Другим вариантом было "Здравствуй, умытая Россия", но после первых дней пребывания там я решил, что он пока еще не достаточно соответствует действительности. Относительно этой поездки мне гораздо проще описывать свои эмоциональные впечатления, чем какие-то архитектурные сооружения и прочие достопримечательности. Ну и строить свой рассказ, пожалуй, я буду не по дням, как обычно, а по темам. Соответственно, каждый пост будет носить название, как-то привязанное к теме.
Ну а начнем мы, что логично, с транспорта. И название старой комедии с Джоном Кенди, как мне кажется, вполне будет соответствовать.
Эх, прокачу! )
Продолжение следует.
zhuk_zhuzhuk: (ZhukWithFamily)
Довольно спонтанно решили в последний день новогодних каникул, т.е. сегодня, посетить Музей Израиля в столице нашей Родины. Маша обнаружила там интересную выставку ArTricks, которой заинтересовались почти все члены нашей семьи.
Как-то в последнее время мне не приходилось ездить в Иерусалим по выходным и очень зря! Дорога в шабат утром практически пустая, в отличие от будней, даже в самом городе. От дома до музея мы доехали за 40 минут! (обратно даже еще быстрее) К тому же и парковка оказалась свободной, так что даже удалось занять место в тени. Ну и в самом музее посетителей было не много, преимущественно русско- и англоговорящие.
Выставка оказалась довольно интересной, хоть и небольшой, всего три зала, наполненных всякими иллюзионно-креативными инсталляциями. Некоторые, типа какающих птичек, были не слишком уместными, но в основном всем понравилось. Хоть и маловато. В дополнение к инсталляциям был зал репродукций Эшера, многие из них я раньше не видел. Правда, детально все рассмотреть не успел, подгоняемый своим семейством. Но могу точно сказать представителям команды "Птица Говорун" и другим заинтересованным лицам - ну нифига "Водопад" на Тетрис не похож!
Ну а потом оказалось, что кроме этой выставки, в музее есть и еще немало интересного - мы ж там были впервые. Как я зашел в историческую часть, так и застрял. Мои домочадцы дали мне возможность походить там чуть больше часу, но мне ж это как мертвому слону припарка дробинка! В общем, не дошел даже до залов с историей собственно Израиля, успев только не очень подробно изучить экспозицию, относящуюся к "соседям" - ближневосточным государствам, Египту, Греции и Риму. Даже не подозревал, что в израильском музее такая шикарная коллекция древностей, если и уступающая Венскому музею и Лувру, то только в объеме. Что, может, и к лучшему - есть шанс посмотреть ее целиком, благо и лететь никуда не надо.
Понятно, что до картинной галереи я и близко не добрался, оставив ее на следующие посещения.
Ну а потом, благо погода позволяла, мы прогулялись по Art Garden, где, в отличие от помещений, разрешалось фотографировать, так что вот то, что показалось мне наиболее интересным из увиденного.
Тут: )
zhuk_zhuzhuk: (Default)
Для затравки - часть из привезенных нами даров Сибири.
Как говорил классик: читайте, завидуйте ... :)
154.62 КБ
Продолжение следует.
zhuk_zhuzhuk: (Alpaka)
Продолжаем. Первая часть - здесь.
Временной интервал этого поста - годы моей учебы в Томске, т.е. с 1983 по самый конец 80-х. Многое изменилось. Изменился мой социальный статус - вместо домашнего мальчика стал диким общежитским студентом, а также место жительства, доходы, ну и возраст, конечно. Ну и общая ситуация в стране - разнообразия продуктов стало меньше. С другой стороны, расширилась география моих поездок. В общем, набор вкусностей стал совсем другим.
Итак, Томск, середина 80-х годов прошлого века. Звучит как начало исторического романа. Но роман будет, скорее, гастрономическим.
Перейдем к делу )
zhuk_zhuzhuk: (Alpaka)
Надеюсь, что вы читаете этот пост после затрака, обеда или ужина, поскольку речь в нем пойдет о еде. И не просто о еде, а о вкусной еде. "Тот самый вкус", как говорилось в известной рекламе. Итак, что мне запомнилось из самых вкусных вещей в детстве?
Я сознательно исключил из рассмотрения блюда домашней кухни, так как, разумеется, мамина и бабушкина еда вне конкуренции. А в список включил только то, что можно было купить в магазинах, на рынке или в общепите, то есть, теоретически, было доступно всем. Кроме того, я не буду распределять вкусности по местам, да и нумеровать не буду. Сколько получится, столько получится. Возможно, список будет дополнен, если еще чего вспомню.
Необходимое разъяснение: время и место "детствия" - 70-е - начало 80-х, Сибирь. Так что со всякими деликатесами у нас было не так, как в столицах. Впрочем, детский вкус не особо зависит от дефицитности того или иного товара. Скорее, от вкусности. Ну а вкусным в детстве кажется что? Сладости, фрукты, соки. Поэтому "серьезной" еды вы в списке не найдете. В общем, получилось вот что. )

Продолжение следует.
zhuk_zhuzhuk: (Default)
Ну я предупреждал: и что ЧЗ, и что жуткое. Первое - потому что для ответа надо знать содержание третьей книги "Саги льда и огня" Джорджа Мартина или хотя бы соответствующего сериала. А второе (это, типа, подсказка была) - потому что речь идет о "Красной свадьбе". Больше ничего говорить о ней не буду, возможно, кто-то еще не читал и захочет сделать это.
Ну а лет за 75 или сколько там до Мартина всем известный Владимир Владимирович (не Набоков!) в своей пьесе устами Олега Баяна сказал:
"Съезжалися к ЗАГСу трамваи,
Там красная свадьба была."
Причем на той, "маяковской", свадьбе все закончилось даже еще более трагично, чем на "мартиновской" - смертность среди гостей стопроцентная. Тут, я думаю, спойлерство не возбраняется :)
А в третьей части вопроса речь шла о семье Агаевых из Азербайджана, которая - единственная, если верить Вики, отметила 100-летний юбилей свадьбы. Поскольку названия такому торжеству еще не было, виновники торжества придумали его сами.
Респект всем, кто не поленился погуглить, и в особенности тем, кто обошелся без!
zhuk_zhuzhuk: (Default)
Сегодня благодаря [livejournal.com profile] yazon сходил на футбольный матч. Молодежный чемпионат Европы, групповой турнир, Россия - Германия. Предположительно этот матч должен был стать решающим для выхода в полуфинал хотя бы одной из команд. Но, к сожалению, у сборных Голландии и Испании было свое мнение на этот счет, и они своими победами в предыдущих турах превратили наш матч в товарищеский. Но, учитывая, что в Израиле я на футбол не ходил ни разу, последний раз на матче был лет 15 назад, а игры такого уровня посещал всего раз, ну пусть два, если учитывать один из ранних этапов Кубка УЕФА, то я все равно решил идти: в хорошей компании, да по сходной цене, да и когда еще посмотришь на будущих звезд - потенциальных участников, а то и победителей ЧМ-2018, если российское футбольное руководство нас не обманывает :)
И ожидания мои вполне оправдались. За исключением разве что результата. Увы, даже открыв счет, Россия умудрилась проиграть. Играя, правда бОльшую часть времени вдесятером, да и решающий гол был забит с сомнительного пенальти. (Справедливости ради, во втором тайме немцы могли забить еще пяток с игры, если бы не вратарь). Собственно, из российских игроков выделялись, на мой очень дилетантский взгляд, только двое: этот самый вратарь Фильцов - постараюсь запомнить его фамилию, думаю, он вполне способен добраться и до взрослой сборной, если так будет играть - и Алан Дзагоев. Последний смотрелся примерно как второ-третьегодник в компании одноклассников. Не по росту, а по уровню игры. Ну это и понятно - игрок основного состава ЦСКА, да и в старшей сборной прекрасно себя проявил на прошедшем чемпионате Европы. То есть вполне себе звезда, надеюсь, что будет только расти. А остальным игрокам еще зелены. Впрочем, и немцы ничего особенного не показали, хоть и смотрелись сильнее.
Но, поскольку матч был товарищеским, то особо за его исход я не переживал, хоть слегка и охрип, скандируя "Россия!" Так что спасибо российской сборной за одно то, что они попали на этот чемпионат Европы и мне было за кого болеть!
Еще два момента. Сегодня я, кажется, впервые за 13 лет жизни в Израиле, оказался на мероприятии, которое началось вовремя - минута в минуту. Согласитесь. это хоть и объяснимо, но необычно. Закончился тоже вовремя. В общем, по словам Тимура, "дежурная команда провела игру на высоком уровне".
И впервые за много лет я услышал официальное исполнение российского гимна не по телевизору. И даже подпевал, разумеется, словами гимна советского. Выяснилось, что я его еще помню!
А вот красивых российских болельщиц могло бы быть и побольше! :) Хотя стадион и так в большинстве своем болел за Россию. Но народу-то было всего 8 с небольшим тысяч. С другой стороны, благодаря этому мы смогли выбраться со стоянки достаточно быстро. И да, когда я в предыдущий раз ходил на стадион, там еще продавали пиво, а теперь - увы :( Написал это и призадумался - не является ли первое предложение этого абзаца следствием предпоследнего? :)
zhuk_zhuzhuk: (Alpaka)
Это событие, описанное в пьесе советского поэта-классика, закончилось трагично, как и одноименное событие из экранизированного литературного цикла. А вот для некоей семьи - единственной в своем роде - это событие оказалось вполне счастливым.
Назовите это событие двумя словами. А заодно и оба произведения.

(Не знаю, можно ли взять этот вопрос без помощи поисковиков, но, может, у кого получится?)

Доска почета: [livejournal.com profile] radaalex, [livejournal.com profile] iceman_haifa, [livejournal.com profile] billo_varenn, [livejournal.com profile] palatnik, [livejournal.com profile] gava, [livejournal.com profile] lobastova
zhuk_zhuzhuk: (Alpaka)
Параллельно работе слушаю сборничек всяких ностальгических песен. Дошла очередь до "White dove" Scorpions. Смотрю на название, машинально перевожу: "Белый медведь" ("дов" на иврите - "медведь"). Ну ладно, почему бы и не спеть скорпам о белом медведе? И тут вслушиваюсь: White dove fly with the wing... Даже моего скудного английского хватило на то, чтобы понять: что-то тут не так. Дошло не сразу :)
(Кстати, я такого слова в отличие от pigeon действительно не знал. Только в качестве марки мыла.)

Ну и раз уж речь зашла, то почему бы и вам не послушать?
И интересно, Омеге за авторские права они заплатили?

zhuk_zhuzhuk: (Default)
Запустил uninstall нашей программы, чтобы установить более новую версию. Через несколько минут глянул на экран, где висит окошко с прогресс-баром и обнаружил, что Time remaining: 908108 minutes. Именно столько, по мнению компьютера, мне предстоит ожидать окончания процесса анинсталляции.
Правда, через несколько секунд надпись сменилась на более оптимистические 139 minutes. Ну а пока я это писал, осталась всего одна минута. В общем, даже чаю не попьем :)
zhuk_zhuzhuk: (Default)
Сегодня случайно посмотрел пару серий "Кукол" за 1997 год. А ведь трети, а то и больше персонажей уже нет в живых! Из оставшихся продолжают играть более-менее значмую роль только трое: Чубайс, Жириновский и Зюганов. Про остальных я и не знаю, где они и что они сейчас. Кое-кого из персонажей я вообще не узнал. А ведь всего-то 16 лет прошло ...
zhuk_zhuzhuk: (Photo)
Вчера мы посетили фестиваль "Время сказок" в Хайфе, разрекламированный мной в предыдущем посте.
До того мы уже несколько раз посещали подобные мероприятия, так что все было более-менее знакомо. Полюбовались рыцарскими боями, ирландскими танцами и уличным кукольным театром. Постреляли из арбалета и лука (а младший член семьи - из рогатки птичками по свиньям). Посмотрели на народные ремесла. В общем, все занимательно, но уже было. А вот новой аттракцией для нас оказалось художественное костюмированное фото а-ля барокко. Ну или рококо, я слабо разбираюсь в стилях моды. Дети почему-то застеснялись, но мы с Таней решили не отказывать себе в удовольствии. И вот что из этого получилось.
107.01 КБ
Еще фото )
zhuk_zhuzhuk: (Default)
Сленг ЧГКшника (как и любой другой сленг, впрочем) может звучать для постороннего очень необычно. Например, классическое "кому свечка, кому палец, а кому и гроб". А вот на вчерашней игре мы взяли Захир-шаха петтингом. (Имя я заменил в целях незасветки, кто играл, тот, наверное, догадается.)
zhuk_zhuzhuk: (Default)
В завершение вчерашней поездки в сафари не смог отказать сыну в покупке очередных пластмассовых зверушек в магазине на выходе.
- А что надо сказать?
Миша поворачивается к продавцу и говорит:
- Тода!
(Понял по ситуации, что к ней надо обращаться на иврите!)
- Нет, а папе что нужно сказать?
- Спасибо!
- Ну а вообще тебе понравилась поездка?
- Папа, я тебя обожаю за то, что ты свозил меня в сафари!
Совсем как в анекдоте:
Дети! Тщательно взвешивайте и обдумывайте слова, которые вы произносите вслух. Так, фраза: "Папа, ты хороший!" тянет максимум на китайский игрушечный пистолет. А вот фраза "Папа, я хочу быть таким же умным, как и ты!" - это уже серьёзная заявка на велосипед.
Page generated Jul. 7th, 2025 01:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios