zhuk_zhuzhuk: (Default)
[personal profile] zhuk_zhuzhuk
"Путь к сердцу самурая лежит через желудок"
("Сэппуку для чайников")


Каюсь, грешен, поездка в Россию весьма интересовала меня и с кулинарной точки зрения. Не то, чтобы нас в Израиле плохо кормили, но вырос-то я на российской, точнее, сибирской кухне. И никакая вкуснейшая пита с хрустящим фалафелем не заменит мне хрустящей картошечки, поджаренной на шкворчащем сале. (К слову, как раз сала-то я в России и не попробовал, купил только в последний день и дегустировал уже дома.)
Начну, пожалуй, с самого простого и патриотичного блюда - блинов. Павильончики сети фастфуда аля-рюс "Сибирские блины" в Томске встречаются чуть ли не на каждой крупной остановке. И они действительно заслуживают внимания! Большие блины, диаметром сантиметров 20, выпекаются прямо на твоих глазах, так быстро, прямо как блины, и выглядят очень аппетитно. Но это еще не все! К ним предлагается штук 30 разнообразных начинок: от банального картофельного пюре до семги с красной икрой, которые, к тому же, можно было комбинировать.
Что доставило - это уменьшительно ласкательные названия блюд в меню: "Большой блин с маслицем", "Курочка острая", "Ветчинка из сочного мяса", "Взбитая картошечка с маслицем", "Семушка", "Капустка", "Грибочки" и т.п. А на сайте строчка меню:
1. Большой блин с маслицем..................Блин, масло сливочное
как бы одновременно и утверждает: "ну сливочное у нас масло, что непонятно?" и сожалеет об этом :)
Благодаря такому разнообразию каждый член нашей ну очень разновкусовой семьи смог найти что-то по своему пристрастию. Скажем, Маша специализировалась на "взбитой картошечке" с помидорами, Миша - на грибочках. Остальные экспериментировали. В общем, эта сеть оказалась для нас просто находкой. когда надо было подкормить проголодавшихся от походов по городу деток. По ценам вполне доступно - порядка 10 шекелей такой блин обходился, и самое главное - вкусно. Только в самый первый раз, как мне показалось, блины были толстоваты и не очень пропечены, остальные же разы (чуть ли не каждый день) все были довольны. На мой взгляд, такой фастфуд куда лучше и питы с фалафелем, и всяческих гамбургеров с чипсами. Червячок замаривается дешево и сердито.

Вот, например, пирожками! На улице у бабушек покупать мы как-то не решились, а вот в последний день мы с Мишей набрели на пирожковую на Учебной, когда отправились гулять вдвоем. Ассортимент пирожков меня впечатлил - несколько десятков. К сожалению, попробовать мы смогли только по одному, так как предварительно поели дома. Но было вкусно!
Ну и однажды я не смог отказать себе в удовольствии перекусить уличным шашлыком, вспомнив при этом Камиля из "О чем говорят мужчины": "А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть. Вот этот, чебурек, или эту, сосиску в тесте. А еще вот этот, беляш!" Нет, я не был с похмелья! Но желание почему-то все равно возникло и ничего, не пожалел.



Побывали мы, конечно, и в более солидных заведениях общепита. Надо сказать, что число всевозможных кафе в Томске возросло чуть ли не в разы со времен моего студенчества. Если раньше были только студенческие столовки, а остальные предприятия общепита от универа до кинотеатра Горького можно было по пальцам пересчитать (и пальцы бы еще остались!), то теперь кафешки на каждом шагу, и это не считая упомянутых мной "Сибирских блинов" и их пришлого конкурента "Мистера Пицца". Впрочем, это не только в центре, но и в других районах. Просто в центре мы больше ходили. Неужели томичи стали больше есть? Вроде по встречным девушкам этого не скажешь.
Самое приятное, что и качество пищи улучшилось в разы! Где бы мы ни ели, был прекрасный выбор блюд: тут тебе и салаты, причем не просто какой-нибудь яичный или овощной, а селедка под шубой, мимоза и прочие атрибуты праздничных столов. Супы: солянка, грибной, окрошка и т.д. Ну а про вторые блюда я и не говорю. Из запомнившихся мест - "Обжорный ряд" возле Горсада (ах, какая там была молодая картошечка отварная!) и "Трактир" или что-то в этом роде около ЦУМа. На радость нашим младшим детям, испорченным израильской кухней, такие вещи как пицца и картофель-фри в меню тоже присутствовали. Цены в кафе вполне либеральные. Семейные обеды обходились нам в 100-130 шекелей на пятерых. Вот что удивило с отвычки, что каждый кусочек хлеба включают в счет! В счете так и написано: "Хлеб (кусочек) - 5 р.". Ни разу не видел, чтобы в Израиле, да и в Европе, подавали в кафе хлеб кусочками, да еще брали за это деньги. Впрочем, мы тут хлеб в кафе не берем, разве что свежевыпеченный.
Ну а кухни встречаются самые разнообразные. Японская, итальянская, кавказская, среднеазиатская. Чем-то родным повеяло от вывески, встреченной где-то на Усова. Хабиби ... Правда, мы туда не пошли - сытые были, да и домой торопились. А может, и зря - когда еще предоставится шанс узнать, что за таинственная "чучвара" такая?



А вот фастфуда времен нашего студенчества в Томске не осталось. Это я про две "Пельменных" - возле вокзала и возле ЦУМа, где можно было умять пельмени с бульоном - и первое, и второе в одной тарелке, закусив хлебом с бесплатной горчицей и залив это дело бесплатным же уксусом :) Пельмени-то в ресторанах, конечно дают, но вот те самые пельменные исчезли. На их месте сейчас что-то другое.

Я намеренно не рассказываю, как нас кормили в гостях. Скажу лишь, что поправился на пару килограмм и это при том, что ходили мы довольно много. Довелось и расширить свой список экзотических блюд. Он у меня, конечно, не чета аналогичному у [livejournal.com profile] ken_guru. Но вот колбасу из медвежатины я в него включил. Колбаса как колбаса, соленоватая немного. Принял бы за обычную, если бы не предупредили.

Разумеется, говоря о еде, не могу не рассказать о лесных и садовых дарах. В доме у Таниного брата, где мы, собственно, и проводили время, свободное от прогулок по городу и сна, огромный огород, где чего только не растет. В первую очередь наших детей заинтересовала малина. Откуда у них такая любовь к этой ягоде, не знаю, точно не от меня - я к малине достаточно равнодушен. Наверное, от Тани. Малины на кустах было видимо-невидимо, так что молодежь могла там пастись часами. Некоторое опасение у нас вызывали предполагаемые последствия для организма, но все вроде бы обошлось.



Но не малиной единой жив человек. Встречались в огороде и характерные для России огурцы-мутанты. Такому, например, любая хозяйка порадуется:



Отсутствующие на огороде сорта ягод можно было найти на рынке. Ближайший к нам был на площади Южной, где бабушки и дедушки продавали дары лесов и дач. К сожалению, все богатое разнообразие этих даров не произвело особого впечатления на наших деток. Смородина трех цветов, крыжовник двух, черника ...
- Мы хотим малину, - сказали дети.
- Малину будете дома есть, причем бесплатно, - неумолимо сказал я.
Тогда они смилостивились и позволили купить себе по стакану лесной земляники и лесной клубники (последнюю, впрочем, пришлось доедать нам с Таней).
Дикие люди, дети пустынь :)
Самому-то мне удалось побаловаться и черникой, и даже облепихой - в Барнауле.
А во время небольшой прогулки по лесу даже костяникой - давно забытый вкус. Обладающие хорошим зрением, возможно, сумеют разглядеть трепетно сжимаемую в моей руке веточку с ягодами. Сфотать в Макро режиме почему-то не догадался. Зато это одна из немногих фоток, где мы присутствуем впятером.



Во время той же прогулки удалось и найти несколько маслят! Тут же по возвращении они были зажарены и отданы Мише. Но Миша по-честному предложил всем присутствовавшим в доме попробовать по грибочку (хорошо, что не все 17 человек согласились, а то бы Мишке совсем ничего не осталось).



Странно, что маслята понравились Мише больше лисичек, которые мы покупали на базаре.

Конечно, говоря о лесных деликатесах, я не могу обойти вниманием кедровые орехи! Надо сказать, что мне повезло. Я не люблю орешки ни в каком виде кроме натурального: ни жареных, ни каленых, ни сушеных, только свежие! Поэтому, живя в Томске, я лакомился ими только в сезон, т.е. буквально 2-3 месяца в году. Ну а тут мы оказались вовремя. И если в первый день я, не утерпев, купил таки вареных орешков за неимением свежих, то потом уже отрывался на самых что ни на есть настоящих, вчера из под сосны. Приятно было убедиться, что руки, то есть зубы, помнят, как надо правильно расщелкивать кедровые орехи, хотя я не делал этого лет 13. Тут ведь целая наука! В отличие от семечек, которые лузгают, расщелкивая вдоль, орешки надо щелкать поперек. Нежно, с небольшим нажимом, надкусить скорлупку точно посередине или ближе к толстому концу, отбросить бесполезную уже половинку скорлупы, и вонзить зубы в нежное белое тельце орешка, мягко, но уверенно вытаскивая его из второй половинки уютного гнездышка. Потом, когда он оказывается уже во рту, слегка смочив гладкую поверхность языком, раскусываешь и сам беззащитный орех, и приступаешь к самому главному, не торопясь и смакуя... Ой, о чем это я?

А мы перейдем, пожалуй к сладостям. Пусть не так часто, как "Русские блины", но довольно заметно для заинтересованного наблюдателя, по городу разбросаны киоски кондитерской "Антонов двор". На мой плебейский вкус их тортики и пирожные ничем не уступают венским. Ну или почти ничем. Главное, чтоб свежие были. Тем более, что один из видов их продукции прямо таки создан для меня, потому что носит гордое название "Бедный еврей". Вот он, перед вами, этот сладкий оксюморон:



Ну и, конечно же, героиня одного из моих предыдущих постов - "Томская птичка". Честно признаюсь, пару коробочек я умял, считая привезенную с собой в Израиль. Тем более, что по городу ходят слухи, что Томскую кондитерскую фабрику купили соседи - кемеровчане и вроде как хотят выпуск "Птички" прекратить. Я не совсем понимаю, зачем убивать такой раскрученный бренд - птичку, можно сказать, несущую золотые яйца, но на всякий случай наелся впрок - а ну как в мой следующий приезд в Томск ее уже не будет? (Говорят, что и Томский ликеро-водочный завод постигла та же участь, так что крепких напитков его производства в магазинах уже не найти - только привозные. Неужто дело Егора Кузьмича, объявившего Томскую область зоной трезвости, живет и побеждает?)

И о мороженом. Тоже куча киосков. Нам с Таней понравилась сеть "33 пингвина" - мороженое на сливочках, как они себя позиционируют. К сливочкам там прилагаются добавки различных вкусов, не парижский Bertillion, конечно, но довольно вкусно. Ну а дети предпочитали брать разные виды в обычных киосках: на палочке, в стаканчиках и трубочках. Перепробовали довольно много, но ничего супер-супер не нашли. В принципе, в израильских "русских" магазинах продается примерно то же самое, хоть и не в таком ассортименте.

Но лучше всего охлаждают (как, впрочем, и разогревают), конечно же, напитки. Например, квас. Правда, знаменитые желтые цистерны в Томске я, кажется, так и не видел. То ли не сезон был, то ли отменили их совсем. Зато в Барнауле попалась одна, на привокзальной площади. Из отличительных примет нового времени: на смену граненым стаканам пришли пластиковые. Это, разумеется, совсем не тот коленкор. Испил я чашу сию. Был несколько разочарован. То ли квас был не очень свежим, то ли просто выдохся, то ли вкусы мои несколько изменились, в общем, несколько разочаровался. Зато тот квас, что мы пили в Томске из полуторалитровок, с добавлением каких-то трав, был очень даже хорош, особенно в бане! А вот и пресловутая бочка:
Квас


Ну и, напоследок, о пиве. Как же я могу не упомянуть об этом замечательном во всех отношениях напитке! Надо сказать, что в Томске и 10-15 лет назад с пивом было неплохо. Но стало еще лучше. Местный пивзавод пользуется такой популярностью, что его директор (кстати, выпускник политеха) несколько дней назад стал мэром Томска! (При нас он только баллотировался). Кроме большого городского пивзавода пиво выпускают и куча мелких в районах, да и из соседних областей привозят. Очень удобно покупать: куча магазинчиков, продающих на разлив, при этом предлагающих свои пластиковые бутылки: литр, полтора, два (как и где они их моют, я предпочел не задумываться). Сорта названы по-иностранному - чешские, немецкие, так что увидев какое-нибудь "Кроненбрау" или что-то в этом роде и не подумаешь, что оно изготовлено в райцентре Кожевниково :) Ну и по вкусу, хоть и уступает, на мой взгляд, чешскому и бельгийскому, но уж израильскому-то сто очков вперед даст. Я уж не говорю про цены - шекелей 10 за литр, если мне не изменяет память. Правда, надо знать, что брать. Когда мы покупали вместе с "аборигенами", неизменно пиво оказывалось вкусным. А вот пару раз я рискнул купить один - и как-то не очень.
Более крепких напитков попробовать почти не довелось. Зачем, если есть пиво? Иногда на особо бурных вечеринках оно, правда, заканчивалось и приходилось переходить на национальный русский напиток, но об этих периодах мои воспоминания довольно смутны :)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

zhuk_zhuzhuk: (Default)
zhuk_zhuzhuk

March 2014

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios