zhuk_zhuzhuk: (Default)
2014-03-09 10:43 pm

Динответы

Как оно зачастую бывает с сиквелами, вторая часть Динозагадок вызвала значительно меньший интерес, чем первая. Собственно, кроме [livejournal.com profile] iceman_haifa никто даже не пытался их разгадать, а что-то и вовсе осталось неоткрытым. Поэтому публикую ответы в отдельном посте, вдруг кому-то все же будет интересно.
1. Ну конечно же, речь идет о птицах, самой первой их которых считается Археоптерикс.
2. Из известных нам (нам - это мне и сыну) наземных динозавров самым длинным был Диплодок. (А самым высоким - Брахиозавр из первой части. Хотя он и уступал Аргентинозавру и Апатозавру, говорят, но не по степени известности :) )
3. Ну да, по неподтвержденным данным (по версии знакомого автора вопроса) Иоанн Богослов, описывая своего апокалиптического Зверя, имел в виду Паразауролофа - рыбку тот в воде ловил, а на голове имел нечто вроде гребня, в который вполне мог трубить - по версии некоторых незнакомых автору вопроса палеонтологов.
4. Тут подсказка выпирает просто как голова того самого Плезиозавра из озера Лох-Несс. (Миша, кстати. про Шотландию не знает, но взять вопрос ему это не помешало.)
5. А вот с этим вопросом Мишка справился только после дополнительных наводок - со второго раза. Ну ему простительно - мелких хищников много, а греческого слова "велос" - "скорость" - он не знает. Те же, кто знают, смогут по этому корню правильно отобрать Велоцираптора.
6. Тут проверочное слово - "спина", потому что речь идет о Спинозавре.
Список широко известных динозавров я, пожалуй, исчерпал, хотя сын требует еще загадок. Возможно, перейдем на другие исторические периоды, если вдохновение появится.
zhuk_zhuzhuk: (Default)
2014-03-04 04:50 pm

Не о политике

Почему-то заголовок статьи "Керри прилетел в Киев и пообещал миллиард" напомнил мне об уроженце Киева, который выпрашивал на три нуля меньше. Инфляция?
zhuk_zhuzhuk: (Default)
2014-02-25 11:34 pm

Динозагадки - 2

А вот и обещанное продолжение первой части! Даже три года ждать не пришлось! Оно и понятно: шесть стишков написать - это не ишака купить большой пост с фотографиями о путешествиях. Ну и сын меня подгонял, так что пришлось придумывать, пока у него интерес не пропал. Самых-самых динозавров я использовал в первой части, так что теперь будут чуть менее известные. Но какие-то намеки в стишках все равно есть. Одного без дополнительной подсказки (на какую букву начинается) даже Мишка раскусить не смог. Зато парочку других щелкнул прямо как Тальянский свояк за 10 - по первому-второму словам.
Попробуйте и вы. Комментарии на этот раз не скрываю.

1. Страус, дятел и пингвин.
Много их, а я один
Жил когда-то на планете.
Самый первый. Кто я, дети?

2. Наш герой совсем не прост:
У него длиннющий хвост,
Шея тоже ничего.
Угадаешь ли его?

3. Хочешь верь или не верь:
Из воды выходит зверь.
На двух лапах он стоит,
Громче грома он трубит.

4. Мое тело под водою,
Только шея с головою
На поверхности торчит,
По-шотландски говорит.

5. Мы, ребята, всех быстрей,
Наши зубы - всех острей.
Хоть мы маленького роста,
С нами справиться не просто!

6. Гребень на спине блестит,
Взгляд мой хищен и сердит.
Полон рот больших зубов.
Где ты, рыбка? Я готов!

На всякий случай повторю - это не ЧГК! Дуалей нет, апелляций нет, набранных очков тоже нет. Победители - все участвующие :)
zhuk_zhuzhuk: (Default)
2014-02-25 02:14 pm

Пере-кличка

- Переведи меня через майдан!
- Шишков, прости, не знаю как перевести.

(наверное, загубил бескрылку)
zhuk_zhuzhuk: (Zhuk)
2014-02-11 01:30 pm

О чем не написал Гюго

Раннее утро. У постели Эсмеральды в беспорядке разбросаны детали монашеской и офицерской одежды.
Эсмеральда (хриплым голосом):
- А теперь горбатый!
zhuk_zhuzhuk: (ZhukWithFamily)
2014-02-10 11:39 pm

Видал миндал?

Знаете, чем Израиль отличается от Японии? Как известно, раз в году весной наступает такой период, когда все японцы поголовно срываются со своих мест, отрывают день-другой от своих скудных отпусков и отправляются смотреть на цветение сакуры. Сакура у нас не растет. Но это не мешает тому, что мои соотечественники тоже не прочь понаблюдать за цветением чего-нибудь. Причем таких сезонов в Израиле не один, а несколько. Например, цветение анемонов. Или ирисов. Или ракефет (не помню, как они по-русски). Но самые популярное весной народное зрелище - это, конечно, цветущий миндаль. Во-первых, это красиво. (С) А во-вторых, не надо далеко ездить, ибо миндаль растет повсеместно в Израиле, от севера до юга.
Посудите сами, разве это можно пропустить?


Остальное тут )
zhuk_zhuzhuk: (Alpaka)
2014-02-05 04:37 pm

Сборная Ямайки по бобслею пропустила тренировку из-за потери боба

http://www.sport-express.ru/olympic14/bobsleigh/news/665910/
Неужели снимают римейк "Крутых виражей"?

Update:
"Бобслеисты сборной Ямайки, потерявшие багаж по пути в Сочи, забрали в аэропорту двухместный боб и недостающую экипировку, информирует ESPN. Проблемы с багажом привели к тому, что вчера спортсмены пропустили первую тренировку на санно-бобслейной трассе и даже начали рассматривать вариант займа боба у других команд-конкурентов. Также сообщается, что во время вскрытия контейнера с вещами ямайцев была повреждена упаковка с протеиновым коктейлем, содержимое которого высыпалось на одежду и оборудование бобслеистов."
Протеиновый коктейль, говорите?
zhuk_zhuzhuk: (Zhuk)
2014-02-01 10:54 pm

Мой любимый размер (хокку)

Февраль. Достаю
Из широких штанин я.
Плакать не стану.
zhuk_zhuzhuk: (Alpaka)
2014-01-21 11:37 pm

Динозагадки

Как известно некоторым из вас, мой сын - большой любитель и даже профессионал по динозаврам. Дома у нас десяток разных книг по теме, в основном, конечно, детско-научно-популярные. И среди них нет ни одной книжки стихов! Да и вообще стишки и загадки про динозавров мне как-то не попадались. Поэтому я решил восполнить этот литературный пробел своими силами, сочинив как-то с утреца по дороге из садика в магазины шесть загадочных четверостиший. (Надеюсь, серия будет продолжена, если снова вдохновение придет.) Потом распечатал их на отдельных листах, на обратной стороне которых расположил раскраски, соответствующие ответу. И предъявил сыну.
Эти стишки перед вами. Как мне кажется, налицо явное влияние классиков детской поэзии :) Но зато все про динозавров! Миша угадал всех, некоторых даже с первой строчки. Попробуйте и вы! Ответы пока скрываю.

1. Я своею длинной шеей
До небес могу достать.
Нет, летать я не умею,
Мне бы листьев пожевать.

2. Для коварного врага
На башке моей рога.
Если враг и нападет,
Без трех дырок не уйдет!

3. Я большой, как самолет,
Не страшит меня полет.
Если очень захочу,
То всю Землю облечу!

4. На спине моей щиты,
На хвосте моем шипы,
На боках моих броня,
Ну-ка, победи меня!

5. Я - тиран, и я - злодей,
Ты шутить со мной не смей!
Если встретишь на дороге,
Уноси скорее ноги!

6. Если встал к врагу спиной,
Значит, принимаю бой!
Хвост мой мощный с булавой!
Стукну так, что Боже ж мой!

Видимо, необходимый комментарий :) Стишки написаны для 5-летнего ребенка мной, который ни разу не был палеонтологом, даже в предыдущих жизнях :) Поэтому в качестве ответов используются самые известные представители. И просто самые-самые, опять же из источников, доступных ребенку. Апелляции не рассматриваются, это не ЧГК :) Я даже таг соответствующий не поставил!
И самое главное - целью написания данного поста было не проверить ваши знания! :) Поэтому просьба не обижаться, если ваши ответы не совпадают с моими. Комментарии, пожалуй, открою.

Знают за динозавров: [livejournal.com profile] radaalex - 1,2,5, [livejournal.com profile] e_ponikarov - 2,4,5,6, [livejournal.com profile] insead_hec - 2,4,5, [livejournal.com profile] iceman_haifa - 2,3,4,5,6.
zhuk_zhuzhuk: (Default)
2014-01-20 01:15 pm

Mirabile futurum

Недавно увидел в Фэйсбуке. По-моему, обалденно. Даже лучше, чем оригинал.


О качестве перевода судить не могу, ибо латыни не обучен, но мне все же кажется, что "futurum" - это не совсем точное соответствие слову "далёко".
zhuk_zhuzhuk: (Default)
2014-01-15 11:42 pm

Стремим мы полет наших птиц

Иногда контекстная реклама попадает "в яблочко".
Искал сегодня раскраски летающих динозавров и вот что получил в качестве рекламы:

127.02 КБ

Так и хочется добавить слоган: "Уже 170 миллионов лент на рынке!"
zhuk_zhuzhuk: (Ded Moroz)
2014-01-13 09:23 am

Good Old New Year!

О новогоднего стола дезабилье!
Как манит нас округлый тазик оливье!
Как под распахнутою шубой сельдь свежа!
И в предвкушенье холодец застыл, дрожа.

С праздником, товарищи!

Навеяно постом [livejournal.com profile] gingenius
zhuk_zhuzhuk: (Alpaka)
2014-01-08 10:04 am

Не надо горевать о городах

Лейтмотивом к этому посту я бы хотел сделать песню о Томске, постоянно звучавшую на всех Юморинах. (Не знаю, звучит ли она там до сих пор.) Найти-то я в сети ее нашел, но вот запихивать прямо в пост, к сожалению, не умею. Поэтому желающие могут проследовать по ссылке и послушать, читая эти строки, ну а томичи могут сами напеть. Эта песня, пожалуй, как нельзя лучше передавала мое настроение в дни прогулок по Томску, да и сейчас, когда я пишу эти строки.
Подумать только, сложись мои жизненные обстоятельства немного по-иному: окажись удачной моя попытка поступления в НГУ или останься я учиться в своем родном Барнауле, и мне, с большой вероятностью, никогда не суждено было бы встретиться с этим городом, ставшим, хоть я и не провел там свое детство, родным навсегда, как поется еще в одной песне о Томске. Так что принцип "все к лучшему" - он все же справедлив, если им не злоупотреблять. Надо только правильно увидеть его действие. Есть какая-то магия в этих улицах, домах и площадях, в самой атмосфере, в духе города, благодаря которой многие, пожившие в этом городе даже недолго, влюбляются в него сразу и навсегда. Впрочем, Пегас философско-лирических рассуждений никогда не был моим коньком, так что уйду я, пожалуй, от высоких материй на улицы Томска, которым и будет посвящен этот мой рассказ.
Меня очень порадовало, что при всем моем топографическом кретинизме, стоило мне только появиться на улицах Томска, как в памяти сразу возникли названия этих самых улиц, куда они ведут и какие события моей жизни с ними связаны. Особенно, конечно, в Кировском и Советском районах, исхоженных в свое время вдоль и поперек. Хотя с первых минут впечатление от города было странным. Вроде все говорят на понятном языке, вокруг знакомые здания и места, но такое чувство, что ты за границей. (Ну да, для меня, как гражданина Израиля, это действительно заграница, но не настолько же!) Какой-то еле уловимый оттенок "чужести" витает над всем. В первый наш приезд в 2003-м такого не было. То ли не успели еще отвыкнуть, то ли действительно очень много изменилось за последние 10 лет как в Томске и России в целом, так и в нашем мироощущении.
Правда, это ощущение "туриста" очень быстро исчезло, стоило только прогуляться от Южной через Вершинку до Кирова, а потом по бульвару посреди проспекта - одному из моих любимейших мест Томска. Собственно, именно отсюда началось мое знакомство с Томском: 30 лет назад я жил тут у знакомых, будучи на абитуре.


Все такое близкое и знакомое, даже несмотря на обилие новой застройки. Вот теперь я дома! Здравствуй, родной город!
Прогуляемся? )
Продолжение следует.
zhuk_zhuzhuk: (Default)
2013-12-26 12:03 am

Проникновенье наше по планете

Сегодня довелось принять участие в международной интернет-конференции на работе - представление нового фичера. Дело обычное: у нас есть работники в нескольких странах. Необычным было то, что она проходила на русском языке! Вот такое со мной было впервые. Четверо от Израиля и двое москвичей - все носители великого и могучего. Как-то ни один ивритоговорящий на этот раз не попал в нашу компанию, иначе пришлось бы говорить на английском, как обычно. А несколько дней назад моему коллеге повезло еще больше. Участников, правда, было всего трое, но зато из трех разных стран - американец еще добавился. И тоже общались исключительно на языке Пушкина-Толстого-Стаса Михайлова :) (Правда, у наших нет-нет, да ивритские слова проскальзывают).
zhuk_zhuzhuk: (Ded Moroz)
2013-12-21 11:49 pm

Merry Christmas

Продолжая тему израильской зимы не по-израильски, начатую неделю назад выпадением снега, сегодня мы решили посмотреть на наряженные к Рождеству улицы. Сначала была мысль махнуть в Нацерет, но дорога показалась несколько далековатой, и мы поехали поближе - в Хайфу. Не знаю, как в Нацерете, а хайфские улицы нас вполне порадовали.
Прежде всего - 12-метровая елка на улице Бен Гурион, которая очень органично смотрится на фоне Ханукии. К сожалению, фото собственно елки в темноте совсем не получились, поэтому она выступает лишь в качестве фона для нас (некоторые члены нашей семьи очень любят строить рожицы во время фотографирования!):


Новогоднее настроение )
zhuk_zhuzhuk: (Ded Moroz)
2013-12-17 12:18 am

Зима близко

Даже очень. Прямо за окном:


Ну что, уже успели соскучиться по фоткам заснеженнного Израиля, заполонившим интернет пару дней назад? Получите новую порцию, made in Rehovot. И не потому что я тормоз, просто для нас всеобщий катаклизЬм выразился в перебоях с интернетом. Вот и сейчас простите за неровный почерк пишу и думаю, успею ли выложить этот пост или придется сохранить его в компе до лучших времен, а новости читать с айпада, присосавшись к какому-то неизвестному соседу. У нас эта непогода еще и с кончившимся газом совпала, но это уже исключительно из-за моего разгильдяйства. Но это все мелочи, по сравнению с выпавшей, в прямом смысле, на наши улицы удачей.
В прошлом году мы с завистью облизывались, глядя на фотки из Иерусалима. Самим выбраться туда так и не удалось. Но, как известно, если гора не идет к Магомету, то идет она нафиг ее засыпает снегом прямо на месте.
Мело, мело по всей земле )
zhuk_zhuzhuk: (Default)
2013-11-17 01:25 pm

Занимательная история

Прочитал про битву на Каталаунских полях. Что-то мне это смутно напомнило.
Два народа, отношения между которыми не безоблачны, объединяются перед лицом общего врага - гигантской орды гуннов, пришедших с Востока. Один народ - это римляне (Западная Римская империя) - остатки некогда могущественной империи, возникшей вокруг великого города. Другой - вестготы - выходцы с севера, германское племя со всеми сопутствующими атрибутами: именами, нордической (некогда?) внешностью и т.д. Сама битва не заканчивается полным разгромом одной из сторон, но вынуждает гуннов отступить от дальнейших завоеваний, то есть спасает оставшуюся часть Европы от них, а вскоре гуннская экспансия и вовсе прекращается. Но в битве погибает король готов Теодорих, раздавленный под копытами коня. Битва породила множество легенд, в одной из которых есть такие строки:
"Когда тела погибших упали, их души продолжили сражаться в течение 3 дней и 3 ночей. Мёртвые бились с не меньшим ожесточением и мужеством, чем когда они были живые. Видели призраки воинов и слышали громкое клацанье от их оружия."
Вам эта история ничего не напоминает?
Забегая вперед, скажу, что не я один оказался столь догадливым. В статье Википедии, посвященной аналогу этого события, как раз и говорится о Каталаунской битве как прототипе. Увы, все украдено до нас :)
zhuk_zhuzhuk: (Alpaka)
2013-11-09 10:36 pm

Футбольная ономастика

При взгляде на таблицу Чемпионата России по футболу в премьер-лиге бросается в глаза, что почти треть (5) команд названы в честь рек: Волга, Кубань, Томь, Урал и Терек. Есть "речные" команды и в низших лигах, скажем, Иртыш (Омск) или почившая в бозе Ангара (Ангарск). Подобные названия вообще были характерны для всего советского/постсоветского пространства: российско-украинско-белорусские Днепры, молдавский Нистру, латвийская Даугава... Интересно, что в других странах подобная практика особо в глаза не бросается. Навскидку мне вспомнились только аргентинский Ривер Плейт и польская Висла. И почему это советским футболистам так полюбились реки? Или это везде так, просто я команд мало знаю?
zhuk_zhuzhuk: (Zhuk)
2013-11-04 01:05 pm

О поэзии

Глаголом жечь сердца людей?
Нет, мне милей язык Эзопа.
Читатель ждет уж рифмы ... Опа!
На вот, возьми ее скорей!