zhuk_zhuzhuk: (Default)
[personal profile] zhuk_zhuzhuk
Прочитал недавно "Географ глобус пропил". Автор - писатель с очень редкой фамилией Иванов - довольно, говорят, известен в современной России. Я не в курсе, я про эту книгу узнал из своей френд-ленты, заинтересовался и скачал. И не пожалел.
Хорошая книга, в моем понимании, это такая, при чтении которой испытываешь сожаление от того, что она скоро кончится. Так вот, такое сожаление я начал испытывать уже где-то с середины. А потом настолько увлекся, что вообще забыл про этот указатель с оставшимися процентами (я ее на pocket PC читал). А опомнился, когда она действительно кончилась.
Чем же она меня зацепила? Сложно сказать. Поначалу я, пожалуй, неправильно определил жанр. По первым главам мне казалось, что главный герой - эдакий шукшинский "чудик", каким-то образом заброшенный в 90-е годы. А само повествование будет легким и веселым. Но постепенно сюжет становился все более драматичным. Да это и понятно - описываемая жизнь как-то не располагает к веселухе.
Тем, кто не жил тогда в России, возможно, будет читать не так интересно, а у меня живо пробудились воспоминания о том времени, вроде как уже и подзабытые. Сейчас стал модным термин "веселые девяностые". Как мне кажется, веселыми они были для очень маленькой прослойки людей, которым редко когда правдами, а, чаще всего, неправдами, удалось тогда сколотить стартовый капитал. Большинству же, занятому единственной целью - выживанием, было не до веселья. И атмосфера того времени, той жизни в провинции в эпоху всеобщего развала передана Ивановым очень достоверно. Серый цвет пыльных улиц, слякоть, разруха и отсутствие какой-либо перспективы на будущее. Невыплаты зарплаты, паленая водка, шпана в кожаных куртках и китайском Адидасе, чувствующая себя хозяевами жизни, и торговля всего и всем, как единственный способ обеспечения прожиточного минимума. И вот на этом фоне разворачивается действие "школьного" романа, настолько же сильно отличающегося от произведений аналогичной тематики, написанных в 70-е, насколько курс доллара 70-х годов отличался от курса доллара в середине 90-х.
Да и сам главный герой оказался совсем не так прост, как выглядел при первом знакомстве. Первые сцены его общения со школьниками мне вообще напомнили собственный 8-й класс, когда нам в классные руководители поставили молоденького учителя физики, только после пединститута. Авторитета у него не было никакого, поэтому на уроках его обстреливали из резинок, на овощной базе обкидывали морковкой, ну и, понятно, на сами уроки мало кто обращал внимание. Так что, как мне кажется, он с большим облегчением через год ушел из школы в армию. До сих пор меня несколько совесть мучает, хотя как раз я был достаточно примерным и его не доводил.
Ну а Географ из романа вполне смог найти общий язык со своими подопечными, каким-то образом превратившись из "шукшинского" героя в героя "крапивинского". Разумеется, с учетом специфики 90-х.
Вообще, страницы его общения со школьниками - самые яркие. Не случайно часть, рассказывающая о походе, написана в первом лице, как самый яркий кусок жизни героя. В отличие от остального романа, который написан в третьем. Именно в походе он является самим собой, а вся остальная жизнь, проходящая в пьянках с друзьями и выяснении отношений с подругами - это так, фон. Или сон. Даже детские воспоминания выглядят выпуклей и реальней. Кстати, в них тоже немало знакомого для моего поколения, правда, Служкин (географ), судя по всему, на несколько лет младше - в год смерти Брежнева он был еще пионером. Но первые ощущения от этой смерти у меня, помнится, были примерно такими же: "Что же теперь будет?" Хотя мы, как мне кажется, при всей пропаганде больше ожидали подлянок от китайцев, чем от американцев. Я всегда считал американцев слишком цивилизованным и разумным народом, чтобы нападать на СССР. А китайцы - их было много и они были близко, к тому же Даманский еще достаточно свеж в памяти был.
Кого-то, возможно, еще описания природы привлекут, их в романе много и они сделаны ярким языком с примесью народных словечек (в хорошем смысле этого слова). Заметно, что автор - краевед. Но я к описаниям природы всегда был равнодушен. Мне вполне хватило описания быта и жизненных коллизий, чтобы читалось с интересом.

Date: 2011-01-26 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] necroleek.livejournal.com
Какие-то у вас в Сибири дикие пионеры.
Я лет на 5 тебя младше, но у нас смерть Брежнева таких эмоций не вызвала.
"Ну помер и помер, теперь другой будет."

Date: 2011-01-26 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Иванов не из Сибири, он с Урала :)
Видимо, у вас диссидентов в Питере больше было. А мы, хоть и анекдоты про Брежнева рассказывали, но все же он казался символом чего-то устойчивого, незыблемого. Собственно, так и получилось - не прошло и 10 лет с его смерти, как Союз развалился.

Date: 2011-01-26 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Спасибо, надо прочесть.
Я про эту книгу лет 7 назад слышала, но форуме Альдебарана её очень хвалили. Правда, я не жила в России в веселые 90-ые (всегда казалось, что "веселые" в данном случае в кавычках).

Date: 2011-01-26 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Да, давно написана, просто я про нее только несколько месяцев назад услышал. Кстати, и вопрос по ней уже был, кажется, на ОКР или КуПре. Если бы я прочитал раньше, то, может, взяли бы.
Почитай, может, понравится. Интересно, как она воспринимается со стороны.
"Веселые" - да, в кавычках, но все равно как-то игриво воспринимается. Впрочем, я и без кавычек встречал, точнее, оба слова в кавычках, как у меня написано.

Date: 2011-01-26 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Да, у тебя в кавычках - но как устойчивое выражение. У меня другие кавычки :)
Но дело, наверно, не в кавычках, мне всегда казалось, что как только мы уехали, наступило жуткое время, вовремя смотались и т.д. Не знаю, насколько это оправдано. Я читала Пелевина и смотрела Брат-1, там всё довольно мрачно.

Date: 2011-01-26 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Брат-1 - это вообще чернуха, как и прочие фильмы подобного рода, типа Бумера. Но на самом деле простые люди с этим криминальным миром довольно мало пересекаются. У Пелевина я ничего такого особо мрачного не припомню. Generation П? Так там все достаточно забавно, как мне показалось, и опять же, мир его героев - это совсем не тот мир, в котором жил я.
Что сказать? Была "интересная эпоха", как сказали бы китайцы. Или "эпоха перемен".
Только вот оптимизм, появившийся в годы перестройки, кончился. И наступил русский капитализм, бессмысленный и беспощадный.
Лично мне, впрочем, жаловаться не на что, как-то выкручивался и даже относительно не бедствовал, но сама обстановка была хмурой, да.

Date: 2011-01-26 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Бумер не видела, но Брат-1 мне показался довольно глубоким фильмом, как-то мне обидно клеить на него ярлык "Чернуха" :).
Generation P - вещь шикарная, но разве, прочтя её, возможно не сделать вывод, что жить в 90-ых было несладко?
А вообще у Пелевина есть мрачные вещи. Но это будет оффтом в беседе о 90-ых :).

Date: 2011-01-26 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Фиг его знает, Брата этого, у меня он вызвал резкое неприятие и второй раз я его смотреть не стал. Возможно, поэтому всей глубины не прочувствовал :) А уж Брат-2, так это вобще убожество. И это тем более странно, потому что у Бодрова были и серьезные глубокие роли, в том же "Кавказском пленнике" или "Восток-Запад".
Ну так я этот Generation и читал, находясь в тех самых 90-х, в России, поэтому он мне совсем страшным не показался.

Date: 2011-01-26 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Насчёт Брат-2 абсолютно согласна!
Поэтому я и писала "Брат-1", подчеркивала :).
О, так для тебе Generation совсем по-другому читается, как для очевидца. Но факт, что и для читателя, далекого от тех реалий, книга прекрасна, говорит о многом.

Date: 2011-01-26 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Ну не то, чтоб очевидца. Я ж говорю, ко мне весь этот мир пиара мало отношения имел. Хотя, конечно, реалии того времени были вполне узнаваемы. Впрочем, я давно читал, плохо помню.
Ну да Пелевина, как и любого фантаста, можно читать, находясь вне его реалий. Более того, чтобы попасть внутрь его реалий, необходимы сильнодействующие средства :)
Это мне один товарищ про "Чапаева и Пустоту" сказал, что для полного понимания романа надо находиться в состоянии, близком к состоянию его героев. Поэтому я его и не понял :)

Date: 2011-01-26 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
О нет... Водку с кокаином??
Крышу от книги сносит и без столь сильнодействующих средств :).

Date: 2011-01-26 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Но это чтоб наверняка :)

Date: 2011-01-26 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
После такого уже и книги не надо, наверно :)).

Date: 2011-01-26 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Ну как же! А к культуре - ик - приобщиться??? К прекрасному?

Date: 2011-01-26 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Вот он проснется, он, конечно, скажет... (с) :))

Date: 2011-01-26 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Распознал только с помощью Гугла :(

Date: 2011-01-26 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Эх, надо было мне написать "и немедленно выпил", тогда б Гугл точно не понадобился :).

Date: 2011-01-26 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
О да! :) Эти чувства нам близки!

Date: 2011-01-26 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Что ж, идеи нам близки,
Первым - лучшие куски!
(с) опять ВСВ.

Date: 2011-01-26 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Я его так дословно не знаю, увы.

Date: 2011-01-26 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Почему ж "увы", это скорее я не могу переключиться :)

Date: 2011-01-26 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Ну всегда полезно знать много песен. И в ЧтоГдеКогда пригодится :)

Date: 2011-01-26 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
В ЧГК в основном обыгрываеются песни Высоцкого про шахматы(насколько я могу обобщить из своего скудного опыта) :)

Date: 2011-01-26 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Да прям, и другие тоже. В свояке-то уж точно.
(шепотом) А что, у Высоцкого больше одной песни про шахматы?

Date: 2011-01-26 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Ну говорю ж - скудный опыт :). Про Свояк - это ты специалист :)
(Совсем неслышно) только одна, из известных мне. Но из двух частей. Поэтому я обозвала её "песни".

Date: 2011-01-26 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Было что-то и по другим песням, не припомню сейчас.
Даже я пару вопросов написал :)

Date: 2011-01-26 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
пусть теперь другие ворочаются мучаются! :)

Date: 2011-01-26 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Один из них уже забраковали и он засвечен, второй предложу на Суперлигу

Date: 2011-01-26 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Желаю, чтобы он туда попал :).

Date: 2011-01-26 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Аналогично :)

Date: 2011-01-27 03:30 am (UTC)
From: [identity profile] insead-hec.livejournal.com
как тебе не стыдно, можно сказать на следующий день после дня рожденья великого барда.

Date: 2011-01-27 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Стыдно, конечно, но я не знаю эту песню наизусть. Да и вообще не так много их знаю.
Про день рождения я, кстати, в этом году вообще забыл. Мне главное было Татьянин день не пропустить :) Плюс ДР моей сотрудницы и ДР моей одногруппницы, о котором мне обычно Одноклассники напоминают. А Высоцкого у меня в Одноклассниках нет :)

Date: 2011-01-26 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Да, а что касается Брата-1 - мне приходилось встречаться с такими отморозками на улицах. Слава Богу, сталкиваться особо не приходилось. Поэтому я ничего хорошего в их восхвалении не вижу. Он же там сугубо положительный герой. Когда это смотришь из Израиля, может, и ничего, но когда ты знаешь, что выйдешь из дома и вполне можешь пересечься с таким "братом" или его подражателем, то бр-р-р.

Date: 2011-01-26 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Данила ни к кому не прикапывался. Я бы не назвала его гопником (гопников я застала).
А что, его там восхвалаяют? Это ж такая извращенная мораль - "обещал убить, но не убью", после того как замочил всех вокруг. Для меня это какой-то срез эпохи, что ли... ИЛи кривое зеркало - вот она какая, "честь и совесть" нашего времени, "веселых" 90-ых.

Date: 2011-01-26 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Да нет, не гопник - отморозок. То есть тот, кто может убить по ходу дела, спокойно, будто сигарету закурить. То есть для него жестокость таковой не является. Я опять же плохо помню этот фильм, но вот, скажем, когда он мочит уголовников, защищая свою жизнь, это еще куда ни шло, а вот когда расправляется с кавказцами. Да, они напрашивались, и показаны абсолютно не вызывающими симпатии, но все же.
Ну да, срез эпохи. Но мне как-то хватало этой эпохи в реальности, чтобы ей еще и в фильмах любоваться.
Да и вообще, этот Балабанов (режиссер), если судить по его фильмам, явный садист-шизофреник.
Да и вообще, этот Балабанов (режиссер), если судить по его фильмам, явный садист-шизофреник.
То есть мы, наверное о разных вещах говорим. Фильм, как "зеркало" того времени, действительно получился, но меня он раздражает именно тем, что время это героизируется.

Date: 2011-01-26 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Ну, не будем спорить :).
Данила - герой нашего времени (90-ые).
Только в моем восприятии дело не в героизации, а в том, что вот такое хреновое лето время.

Date: 2011-01-26 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
ОК, пришли к консенсусу :)

Date: 2011-01-26 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] pere-noel-f.livejournal.com
Как автор того вопроса рекомендую и другие книжки Алексея Викторовича. "Общага-на-Крови", "Сердце Пармы, или Чердынь - княгиня гор" (это историческое, но тоже крутая книга), "Блуда и МУДО" (напоминает "географа", но и там есть что-то свое).
Ну и "Уральская матрица" довольно интересна как исторический материал (на флибусте.нет все упомянутое есть).

Date: 2011-01-26 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Ага, так вот кто автор! :) Так это все-таки КуПр был или ОКР? Правильно, надо популяризовать хорошие книжки. Я, честно говоря, попытался где-нибудь там еще найти повод для вопроса, но не нашел. Буду ждать, когда это сделают другие :)
Что же касается других его книг, то я пролистал те, что лежат на флибусте: и "Общагу", и "Блуда и мудо", и исторические. Что-то особо желания читать у меня не возникло: много секса, крови, жестокости, вообще натурализма. Хотя, может, ту же "Общагу" и почитаю - это его первая книга, писал "по горячим следам" собственной общежитской жизни вроде как. Ну и сам я 8 лет в общаге прожил, примерно в те же годы.

Date: 2011-01-26 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] pere-noel-f.livejournal.com
ОКР. Я еще один полуповод нашел, но где - не скажу :)
Натурализма много, да. В "Общаге" как раз довольно, но в этом плюс - никто другой так не писал. Элемент авторского стиля, что ли...
Я тоже вот сейчас в общаге живу, не в такой, правда. Хочется надеяться, по крайней мере...
Я не заставляю, просто рекомендую :) Сам-то начал с "Блуды", взахлеб прочитал, ну а дальше другие книжки...

Date: 2011-01-26 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Что ж, будем ждать вопроса из полуповода :)
Насчет никто не писал - не уверен. В не раз уже здесь помянутые 90-е годы много "юных натуралистов" издавалось. Хотел сказать подобных, но нет. У Иванова все-таки это не самоцель, скорее, средство, он Писатель.
Ага, спасибо, прислушаюсь к рекомендации. Все-таки получить ее от человека, который сам читал книгу, важнее, чем пролистать самому несколько страниц.

Date: 2011-01-26 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] pere-noel-f.livejournal.com
Долго ждать придется :)
Насчет натуралистов не знаю, не настоль образован :)
Да, согласен, именно с большой буквы.

Date: 2011-01-26 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
А куда нам торопиться :)
Я как раз в те годы книжной торговлей занимался, так что через меня много этой макулатуры прошло.

Date: 2011-02-09 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Наиль, будет ли у тебя время и желание протестировать и, по возможности, подредактировать мини-пакет (порядка 15 вопросов, из которых нужно оставить 10) на израильскую Суперлигу?
Только у нас цейтнот, и ответ нужен в течение недели (игра 19.2).

Date: 2011-02-09 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] pere-noel-f.livejournal.com
Чем могу, помогу. Присылай на farunail@gmail.com

Date: 2011-02-09 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Спасибо! Отправил.

Date: 2011-01-26 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] soho74.livejournal.com
Хорошая книга, светлая. Можно сказать взахлеб читал. А вот его же "Сердце Пармы" у меня не пошла. Другие его книги пока не пробовал.

Date: 2011-01-26 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Ага, светлая - очень точное определение, несмотря на всю серость окружающей героя жизни.
Вот выше Наиль советует попробовать.

Date: 2011-01-26 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] soho74.livejournal.com
Да, я видел. Надо что-нибудь из этого почитать.

Profile

zhuk_zhuzhuk: (Default)
zhuk_zhuzhuk

March 2014

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 01:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios