zhuk_zhuzhuk: (Default)
[personal profile] zhuk_zhuzhuk
Зашел сегодня на сайты своей школы и своего факультета.
Любопытная статистика. В списке учителей нашел всего двоих, учивших меня. Еще 2-3, работавших с параллельными классами, но знакомых по именам. Одноклассница, ставшая завучем. И все.
А на факультете (я сразу два посмотрел - ФПМК и отпочковавшийся от него Факультет Информатики) сплошь знакомые все лица. Все завкафедрами знакомы, да и из остальных преподавателей больше половины были таковыми еще при мне. Еще человек 6 - из тех, что со мной учились примерно в одно время. Одногруппница - замдекана.
Это о чем говорит? Понятно, что в универе я учился немного позже, но совсем ненамного. Возраст и учителей, и преподавателей был примерно одинаков. Статус школы и университета для своих городов тоже одинаков - лучшая школа города и первый сибирский университет, чего уж там скромничать :)
А вот в школе штат обновился процентов на 90, а в универе - меньше чем наполовину. Наверное, все-таки и зарплаты, и тяжесть работы говорит не в пользу школы. Ну и академическому заведению свойственен консерватизм. Если уж люди продержались в науке в мрачные 90-е, то сейчас уходить смысла нет. С другой стороны, молодежь в университет, получается, идет мало. В школе молодых учителей куда больше. Даже не знаю, что лучше.
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Смотря где. В Москве школьные учителя, особенно со стажем, получают сильно больше ВУЗовских преподавателей (без учета грантов, но они есть не у всех).
Тем не менее, работа в школе считается непристижной, в отличие от.
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Видимо, престиж, да. Я понятия не имею, какая зарплата и у тех, и у других. В то время, когда я учился, думаю, порядок был примерно одинаков.
А с другой стороны, если работа учителя менее престижна, то логичнее, чтобы там как раз осталось больше "стариков" - им-то деваться некуда. Впрочем, тут, видимо, сказывается и то, что реальный пенсионный возраст у учителей наступает раньше, в вузе-то можно спокойно и после 70 приходить лекции читать.
В общем, если прикинуть, моим учителям было в среднем 30-40 лет, наверное. Значит, сейчас 60-70, все на пенсии. В универе вполне еще работают в таком возрасте.

Date: 2012-10-17 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] solnyshko-y.livejournal.com
Мне стало интересно, и я полезла смотреть сайт своей советской школы.
Списка учителей не нашла, только администрации. Директрисса не поменялась. Я пошла в школу в 1983... Прошло почти 30 лет. Шум давар хадаш тахат ашемеш.

Date: 2012-10-17 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Наш школьный директор ушел на пенсию 2 года назад. Очень долго работал.
А декан факультета все тот же :)

Date: 2012-10-18 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] insead-hec.livejournal.com
Кстати, вот интересно. С 1970 по 1984 год деканами было четыре человека. И поэтому когда Александр Михалыч стал деканом, я думал что это тоже на 3-5 лет. С тех пор прошло, как ты правлиьно сказал, почти 30 лет...

Date: 2012-10-18 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Ага, сколько я себя помню на ФПМК - декан был один и тот же :) Почему-то мне помнится, что он был таковым уже в 83-м. Но историкам виднее :)
Что говорить - человек на попал на свое место, он действительно очень много сделал для факультета. Как-то даже не представляю - ФПМК и декан не Горцев :) Вроде на рубеже 90-х ему предлагали пойти выше, то ли в проректоры, то ли даже в ректоры, но он отказался.

Date: 2012-10-20 08:34 am (UTC)
From: (Anonymous)
Подтверждаю. В 83 уже был деканом. Первый год, как раз перед нашим поступлением его выбрали.
АБ

Date: 2012-10-20 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Ну вот! Странно, что никто не поправил на сайте. Видимо, его читают только старые выпускники :)

Date: 2012-10-20 08:32 am (UTC)
From: (Anonymous)
В прошлом году встречались. Про меня сказал, что вроде помнит, а Алика не узнал :)
АБ

Date: 2012-10-20 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Ничего себе! Как можно Алика не узнать!

Оффтоп: Ты б уже завел себе аккаунт на ЖЖ, а то как-то неловко с анонимом все время разговаривать, даже подписывающимся :)

Date: 2012-10-22 03:20 am (UTC)
From: [identity profile] andrey balabanov (from livejournal.com)
вот мне только ЖЖ не хватает для полного счастья...
так сойдет?
Edited Date: 2012-10-22 03:21 am (UTC)

Date: 2012-10-22 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Вполне :)
Page generated Jul. 10th, 2025 02:28 am
Powered by Dreamwidth Studios