Oct. 21st, 2012

zhuk_zhuzhuk: (Default)
Код в Старбаксе для посещения туалета, не меняющийся со временем - это, конечно, занятно.
Но мы в молодости занимались более интересным хаккерством.
В 80-е годы весь общественный транспорт Томска был снабжен компостерами. Кондукторы были, видимо, до того и появились позже, в 90-е. А в годы моего студенчества все было переведено на самообслуживание. Заранее покупаешь книжечку абонементов и компостируешь, когда заходишь в автобус/трамвай/троллейбус.
Самым удобным видом транспорта от общаги до универа был троллейбус номер 3. Автобусы тоже ходили, но у них маршруты были чуть подлиннее и подольше.
Это все была преамбула, а теперь, собственно, амбула :) (Я лично, только отыграв последний Кубок Провинций, узнал о существовании такого слова, так что теперь вот пользуюсь.)
Контролеры на маршруте хоть и редко, но попадались. Чаще всего билеты проверял сам водитель при выходе на конечной остановке - "Южной". Для того, чтобы избежать многократного использования одного и того же прокомпостированного абонемента, рисунок компостера был уникальным для каждого троллейбуса. Так вот, мой товарищ Алик сделал потрясающее открытие. Оказывается, этот рисунок совпадал с последними двумя цифрами в трехзначном номере троллейбуса! Цифры были стилизованы наподобие индекса на почтовом конверте. После этого взломать систему было пустячным делом.
У причастных была заведена картотека на маленьком листочке, который носили с собой: с числами от 01 до 99. Перед посадкой в троллейбус смотрели на его номер. Если последние две цифры были отмечены кружочком в картотеке, то все в порядке: требуемый билет находился в стопочке, которую тоже носили с собой. Если нет, то билет пробивался и добавлялся в стопочку.
На самом деле, такая система работала только до первого контроля, т.к. проверяющий надрывал билет и вторично использовать его уже было нельзя. Но зато в период между пробитием и контролем по такому билету можно было ездить неограниченное количество раз, и это давало чувство спокойствия и уверенности, что немаловажно.
Троллейбусы на данном маршруте использовались одни и те же, поэтому очень скоро все билеты к ним были подобраны. И у нас появилось нечто вроде спортивного интереса: найти новый номер, которого еще нет в картотеке.
Интересно, что такая закономерность с номерами наблюдалась только у троллейбусов: ни у автобусов, ни у трамваев рисунок компостера с номером не совпадал.
У меня система дала сбой только однажды, да и то по моей вине. Мы предположили, что у троллейбусов с зеркально перевернутыми номерами рисунки компостеров будут одинаковыми. Поэтому, когда я сел в троллейбус с номером, заканчивающимся на 75, имея в картотеке номер 57, я пробивать абонемент не стал. (Это было ошибкой еще и потому, что там не совсем точное зеркальное совпадение). На выходе я предъявил шоферу билет номер 57. И каково же было мое удивление, когда он сказал: "Это не тот билет!" Пошли проверили: действительно оказался не такой рисунок. Я беспрекословно признал свое поражение и заплатил рубль штрафа. Опыт тоже стоит денег!

Profile

zhuk_zhuzhuk: (Default)
zhuk_zhuzhuk

March 2014

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 05:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios