zhuk_zhuzhuk: (Default)
[personal profile] zhuk_zhuzhuk
Да-да, не прошло и полутора лет, как я начал выкладывать заметки о путешествии в Вену. А все потому, что я, хоть и не Ланнистер, но стараюсь всегда платить долги. Раз начал писать, то надо закончить. Хотя бы первый день, отчет о котором я вам и предлагаю.
Итак, целью нашей очередной поездки, состоявшейся еще в мае 2011 года, была столица некогда могучей Австро-Венгерской Империи, а ныне – небольшого центрально-европейского государства. Даже не знаю, считать ли мою последовательность посещения стран (западноевропейская – восточноевропейская) нарушенной. Предыдущей была Бельгия, несомненный Запад. Австрия вроде как тоже относится к Западу, хотя и находится восточней, скажем, Чехии. Впрочем, первый же глоток воздуха в Венском аэропорту убедил меня в том, что я на Западе. Причиной тому был непередаваемый «запах запада», который я чувствую в аэропортах Западной Европы. Восток Европы так не пахнет. Видимо, потому что свое :) Впрочем, не исключено, что я со своим вечно заложенным носом это все придумываю.
По пути из аэропорта в гостиницу попытались объясниться с таксистом на англо (мы) – немецком (он) языке. Попытки особо успешными не назовешь, и в конце концов он оставил нам свой номер телефона, предложив обратиться к нему на обратном пути. Об этом я еще расскажу в конце, если до него доберусь такими темпами.
Нелишне будет упомянуть, что состав наш в этой поездке был «экспериментальный». Нашу семью представляли мы с Машей (это был ей подарок на бат-мицву), а компанию нам составляла моя сестра с мужем и дочкой. Поскольку моя сестра – человек гораздо более обстоятельный и дотошный, чем я, то всю подготовку поездки я бессовестно свалил на нее. Наверное, зря. Если бы я, как минимум, перечитал все путеводители ДО поездки и примерно представлял бы раскладку по дням, то явно получил бы больше пользы. Да и заметки закончил бы, наверняка, раньше. Мне почему-то кажется, что корреляция между степенью участия в подготовке поездки и желанием описать ее итоги существует.

Ну а пока что вернемся в нашу гостиницу. Номер наш оказался как зарплата: хороший, но маленький. Это несколько разочаровало Машу. Зато кровати были в высшей степени удобными, а что еще надо после дня интенсивных пеших прогулок? У сестры номер выглядел помпезнее и представлял из себя большой салоном с шикарной люстрой, которая, правда, подозрительно позвякивала от малейшего дуновения и даже без такового.
Разложив вещи, мы все же отважились на вечернюю вылазку по окрестностям, невзирая на прохладную (9 градусов) погоду. Среди многочисленных баров и одежных магазинов попалось и несколько книжных, в том числе по продаже коммунистической литературы, судя по портретам Че Гевары, сумке с изображением Ленина в наушниках и вывескам «Арбайтен» и «Социализм». Несмотря на позднее время, магазинчик был полон народу, который, впрочем, не столько покупал книги, сколько тусовался с бокалами вина. Видимо, у них там проходила марксистская сходка. Или затянувшаяся маевка (дело было 4 мая). Мы не стали мешать революционерам, дошли до двухголовой церкви Вотивкирхе, у подножия которой уютно расположился парк имени Зигмунда Фрейда, и отправились греться в гостиницу.
На следующий день был пеший марш-бросок в центр. Собственно, мы и жили почти в центре, так что неспешная дорога заняла не больше часа и включала в себя разглядывание всяких достопримечательных зданий, построенных в разных стилях: ратуша, парламент и что-то еще не менее монументальное.
122.17 КБ

104.21 КБ

Все они расположены на Ринге – этаком аналоге Садового кольца, опоясывающем исторический центр Вены. Но целью нашего путешествия был Художественный музей. Как и его аналоги в Париже и в Амстердаме, он включает в себя собственно художественную и историко-археологическую части. Причем меня всегда больше интересовала вторая.
Словно воплощение спора между физиками и лириками, Природно-исторический музей и Художественно-исторический музей расположились на двух сторонах одной площади, ошую (забавно, оказывается у этого слова есть и другой вариант – ошуюю. По-моему, единственное известное мне слово с двумя «ю» подряд!) и одесную императрицы Марии Терезии, видимо, увлекавшейся тем и другим. Поскольку у нас не было так много времени, как у вышеупомянутой царственной особы, мы решили ограничиться только одним из музеев, выбрав самый левый из них (если стоять на Ринге).
В общем, я не буду испытывать ваше терпением дальнейшим трепом, а перейду ко внутренностям этого музея. В отличие от Лувра, по которому мы передвигались галопом, подгоняемые тогда еще мелкими дочерьми, здесь у меня была возможность осмотреть коллекцию более обстоятельно. Я про историческую часть. И она вроде как парижской не уступает по богатству.
Все началось, понятно, с Древнего Египта. Оказывается там жили эльфы, если судить по ушам!
88.64 КБ

Среди других экспонатов отмечу статуи сидящих бога Гора и фараона (не помню, какого), причем бог несколько интимно приобнимает своего земного наместника.
77.88 КБ

Но наибольшее умиление вызвал зеленый бегемотик.
99.37 КБ

От Древнего Египта мы плавно перешли к Древней Греции, где встретились с чернобыльским вариантом Сфинкс - четырехголовой.
108.41 КБ

Также впечатлил барельеф, изображающий сражение греков с феминистками амазонками
113.63 КБ

И, наконец, римляне. Они, как известно, были людьми практичными, что выражалось во всем. Например, статуя Цезаря со сменной головой
79.55 КБ

И то верно: Москва Каррара не резиновая, мрамора на всех не хватит, чтоб во весь рост ваять. Исходя из этой же идеи, был построен и саркофаг с изображением охоты на львов. Изначально лица покойного на нем не рисовали, оно добавлялось уже после конкретного заказа.
Разумеется, мы посетили и художественную часть музея. Причем, по мнению многих, она значительно превосходит историческую. Но я, к сожалению, не являюсь знатоком и поклонником изобразительного искусства. Ну просто не особо понимаю и не чувствую того, что должен чувствовать при виде шедевров. Честно скажу, когда стоял перед Джокондой – ну не помню, чтобы что-то екнуло или дрогнуло. Возможно, потому что вокруг была куча туристов. Но скорее всего, просто не мое. Вот музыка меня может тронуть, а картины – нет. Поэтому я просто рассматриваю их в поисках различных интересных деталей, ну и опять же с точки зрения историчности изображенного события (мифы и прочий эпос я тоже причисляю к истории).
В этом смысле меня очень заинтересовали картины Брейгеля, которые представляют из себя настоящую энциклопедию фламандской жизни. Например, «Игры детей»,
60.78 КБ

где изображено что-то порядка 200 различных детских игр. Я столько, даже включая взрослые, не припомню! Правда дети у него выглядят как маленькие взрослые, причем с явно выраженными признаками болезни Дауна и ей подобных.
80.42 КБ

Впрочем, умные люди говорят, что это вовсе не дети, а аллегория всего человечества. Что ж, тут я с Брейгелем вполне согласен.
Чтобы продолжить «музейную» программу этого дня, мы перешли в находящийся неподалеку Хоффбург – императорскую резиденцию в центре города, со множеством дворцов, площадей и конных памятников внутри.

107.52 КБ

Но нас заинтересовала Сокровищница. Не могу сказать, что это столь же ценный туристический объект, как Художественный музей, но побрякушки там собраны красивые. И с фантазией. Чего стоит, например, милая композиция из нескольких Кащеев Бессмертных, чахнущих над златом
99.10 КБ

А вот центральным экспонатом там является вовсе не Корона Австрийской Империи, а обыкновенный гвоздь
97.33 КБ

Впрочем, он не совсем обыкновенный. Говорят, что им прибивали Христа. Сразу вспомнился Довлатов с его «широко жил партизан Боснюк!» А вообще, если собрать по всему миру все гвозди из тела Христа, думаю, металлолома хватит на постройку средних размеров крейсера..
Ну а потом мы просто отправились бродить по центру Вены. Проходя где-то в районе Ринга, услышали обрывок русской речи:
- А где же тут Опера?
- А этот зеленый купол, что – ж…па с пальцем?
Машинально посмотрев в сторону зеленого купола, мы убедились, что здание, удостоенное столь нелестного, хотя и образного сравнения, это и есть ни что иное, как знаменитая Венская Опера. А племянница, тоже услышавшая этот диалог, спросила: «Я не поняла, при чем тут пальцы?»

Как известно, Вена – это не только дворцы, проспекты и музеи, но и вкуснейшие пирожные. И в поисках сладкой жизни мы направились к самому, пожалуй, известному венскому кафе – «Захер». Точнее, это не кафе, а гостиница, при которой и выпекают фирменные пирожные, название которых звучит как объявление об обмене: «захерторт». Я, кстати, до чтения путеводителей думал, что это связано с «сахаром». Но нет, это всего лишь фамилия. Являлся ли владелец гостиницы родственником Захер-Мазоху, мне неизвестно.
К нам подошла русскоговорящая официантка (на вид скорее украиноговорящая). Но, услышав в нашем разговоре фразу "кафе афух", тут же переключилась на иврит, мол, вы меня удивить что ли хотели. При этим продолжая общаться по-русски с соседним столиком. В конце концов четверо из нас заказали одно и то же пирожное и она подытожила: «Захер 4 раза». Я не удержался и заметил: «Больно же будет!» А пирожные действительно оказались вкусными! Хоть и выглядят достаточно простенько:
87.32 КБ

Собственно, на этой оптимистической ноте можно и закончить описание первого дня наших венских странствий. Продолжение, надеюсь, последует.

Date: 2012-10-28 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
И я надеюсь!
Это самые путёвые из всех путевых заметок, которые я когда-либо читала (да, я уже это, кажется, говорила ) :).

Когда я впервые узнала про идею сменных голов у древних римлян, то просто загорелась написать по этому поводу вопрос, обдумывая, приплести ли к нему бедного Берлиоза или профессора Доуэля :)) Но потом в базе вроде нашлось что-то подобное.

Profile

zhuk_zhuzhuk: (Default)
zhuk_zhuzhuk

March 2014

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios