zhuk_zhuzhuk: (Default)
[personal profile] zhuk_zhuzhuk
Вместо эпиграфа.
Разговор с представительницей сотовой компании «Оранж»
- Здравствуйте, я собираюсь ехать в Азербайджан и хотел бы узнать стоимость разговоров
- А где это, Азербайджан?
- В Европе.
- А точнее?
- Между Арменией и Грузией
- Мне это все равно ни о чем не говорит.
- Ну тогда южнее России
- Все равно не знаю.

Будем надеяться, что после предстоящего Евровидения мои ивритоязычные соотечественники все же будут примерно представлять местонахождение Азербайджана. Или хотя бы узнают о его существовании.
Не лепо ли не бяшете … Впрочем нет, это Баян.
Гнев, о богиня, воспой … И это не подходит.
В каком году – рассчитывай, в какой земле – угадывай … Опять не то.
Итак, буду краток. По возможности. Иначе этот пост рискует просто никогда не быть написанным. Хотя сестра таланта мне как-то не очень свойственна. В общем, как смогу постараюсь передать свои впечатления от первого «выездного» фестиваля ЧГК. А дело было так.

Идея собрать команду от Израиля на Caspian Cup зародилась, разумеется, в голове самого главного бакинца израильского ЧГК – Тимура. Идея эта была подкреплена обещанием принимающей стороны оплатить все сопутствующие расходы за исключением авиабилетов и визы. Тем более, что гостиница предполагалась шикарная. Да и состав участников фестиваля планировался достаточно солидный. Лично мне было интересно посетить Закавказье, где я ни разу за советское и, тем более, постсоветское время не был. И почему бы не начать свое знакомство именно с Азербайджана? В общем, [livejournal.com profile] yazonу оставалось только найти шестерку желающих бороться за честь Израиля на международной арене :) Желающих найти оказалось не очень сложно, и состав наш выглядел вполне конкурентоспособным. И вот, после нескольких совместных тренировок для сыгранности (ведь ПРСТ представляли игроки четырех различных команд) мы встречаемся в аэропорту перед рейсом на Москву. Да, самые удобные билеты, на удивление, предоставил «Аэрофлот». Так что лозунг «Летайте самолетами «Аэрофлота»!» все еще не потерял своей актуальности. Лично я это в предыдущий раз делал больше чем 20 лет назад («Сибирские авиалинии» не в счет) и не могу не отметить качественных изменений к лучшему. Скажем, еда на всех четырех перелетах была отличной, а главное – некошерной. Можно было намазать булочку маслом после мясного блюда :) Ну а о знаменитой аэрофлотовской «синей птице» остались лишь воспоминания. Или она гнездится исключительно на внутренних рейсах. Но особый респект от меня заслужил «Аэрофлот» за натуральные соки J7. Как давно я их не пил! Самолеты тоже были вполне комфортабельные. Чего стоят встроенные индивидуальные медиа центры (игры, ТВ, музыка и т.д.)! Правда, это только в одном из четырех самолетов такое было, в А-300. Ведь могут, если захотят! Хотя, конечно, made in USSR нет-нет, да и давал о себе знать. Чего стоила, например, большая зеленая кнопка в туалете, предназначенная для слива. Хорошо хоть не красная. Еще я при походах в конец салона высматривал крепких ребят, занимающих последние сиденья. Помнится, в советское время такая негласная охрана практиковалась. (Может, это были городские легенды, не знаю.) Но никого, подходящего на роль супермена, я не заметил. Видимо, хорошо замаскировались.
Неожиданная встреча состоялась у нас в аэропорту. В очереди на прохождение паспортного контроля перед нами стоял Игорь Губерман. Забавно, что именно его книгу я сейчас читаю на своем pocket PC. Поэтому добавить к моей коллекции из двух автографов Игоря Мироновича (причем поставленных на одной книге, но в разные годы и в разных странах) еще один было бы несколько проблематично. Впрочем, попытаться, возможно, стоило. Но я постеснялся к нему подойти. Может, и зря. А вот [livejournal.com profile] toyvo не постеснялся и даже сфотался с классиком юмористического сионизма.
Полет прошел нормально. Гигантский Ил-96 летел мягко и в назначенное время приземлился в городе-герое Москве. На протяжении всего полета, да и в Шереметьево, меня не покидало странное чувство: очень непривычно было слышать объявления в самолете и видеть вывески в аэропорту на русском языке. Давненько я его не слышал в самолетах, 9 лет без малого.
На подлете мы полюбовались сияющей огнями Москвой, и даже распознали некоторые здания (с помощью москвичей из нашей команды): МГУ, Москва-Сити и Храм Христа Спасителя. Последние два так я вообще никогда не видел.
Москва встретила легким морозцем и лежащими на аэродроме островками снега. К сожалению, потрогать этот снег (как и ощутить морозец) мне не удалось (а так хотелось –12 лет не трогал снег!): прямо от самолета мы зашли в «рукав», а из него в отделение для пассажиров, уже прошедших паспортный контроль, выхода на улицу из которого не предусмотрено. Так что на снег я только посмотрел из окна. Прильнуть к березкам и поцеловать российскую землю тоже не удалось по той же причине. Честно говоря, не очень и хотелось, хотя я не был в России 9 лет, а в Москве так вообще 21. Отложил встречу с березкой до поездки в Сибирь.
Делать в Шереметьево особо нечего. Цены высокие – Москва! Поэтому в Duty Free мы и не совались. Разве что наличие бесплатного WiFi как-то скрашивало пребывание. Да оно, к счастью, и не было долгим, всего-то пару часов. Неожиданно приятным оказался личный досмотр при посадке, который лично мне проводила симпатичная девушка. Такой досмотр нам нужен!
И вот глубокой ночью, часа в 3, мы добрались до Баку. На этот раз пришлось выходить на улицу и пройти в автобус. Автобус проехал метров 50 и высадил нас у здания аэропорта. Какова была причина именно такой транспортировки, для меня осталось загадкой. Относительно быстро получили визы. Не обошлось, правда, без неформальной доплаты таможеннику за отсутствующие у нас фотографии. «Да я вам их сам отсканирую», - пообещал он. Ну как не поблагодарить человека за такой сервис? И вот мы на территории Азербайджана, где нас уже ждали двое ребят из числа организаторов – местных знатоков. Упаковались в микроавтобус и поехали. Видимо, не случайно наш маршрут пролегал через центр города, так что мы могли тут же полюбоваться великолепными зданиями а-ля Дубай в миниатюре. Здания очень красиво подсвечены. Еще обратили на себя внимание «тюнингованные» хрущевки: с балкончиками и тоже с подсветкой они смотрятся очень даже прилично. А я припозорился, не сумев опознать «жигуленка». Он тоже была весь такой крутой, черный, со светящимися буквами «Такси». Честно говоря, я просто не мог предположить, что «Жигули» (то ли 6-ку, то ли 7-ку, я уже разучился их различать, когда-то умел) можно использовать в качестве такси. Но местные жители подтвердили, что да, они самые. Надо сказать, что и в дальнейшем все встреченные нами советские автомобили вызывали неподдельное умиление, будь то «Жигули», «Чайки», «Волги» и, тем более, «Запорожцы». 128.14 КБ

В гостиницу «Кемпински» мы приехали глубокой ночью, так что восторгаться ей не было уже ни времени, ни сил. Впрочем, мы смогли в полной мере заняться этим наутро. А восторгаться было чем! Гостиница действительно шикарная, к тому же совсем новая, полгода всего. Лично я в Израиле (да и в других странах) в таких гостиницах не жил. Хотя в пятизвездочных останавливаться доводилось. Внушительно смотрящееся убранство номера, куча всяких пузырьков с шампунями и прочими гелями, плоский телевизор, зонтики и, как апофеоз, банные халаты для каждого постояльца. В кармане каждого халата находилась бумажка с уведомлением на английском : «Если вы решите забрать этот халат, то сумма в размере 75 манат (75 евро) будет удержана с вашего счета». Мол, платите и воруйте на здоровье. Халат я брать, разумеется, не стал. У меня нет лишних 75 евро. Зато я оставил себе на память эту бумажку. Тем самым совершив, по словам моих сокомандников, одну из самых бессмысленных краж в истории. А по мне, так смысл в ней был. Иначе бы не появился этот рассказ.
84.56 КБ

Еще несомненным плюсом гостиницы было наличие бесплатного WiFi, что, впрочем, не редкость. А также компьютерной комнаты, где любой желающий мог посидеть. А вот это уже было очень удачно, так как сигнал в номере был настолько слаб, что мой наладонник его не брал. Так что можно было всегда быть в курсе свежих новостей.
Первый день (пятница) у нас был свободен от игр до самого вечера, и мы решили провести его так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые часы. То есть отправились в центр города. Благо, у нас был свой собственный гид – Тимур.
Поехали на такси. Как ни странно, в качестве такси в Баку используют не только «Жигули». В основном это очень забавные сиреневые машинки.
124.89 КБ
Говорят, это китайские машины, сделанные по образцу лондонских такси. В Лондоне я не был, так что сравнить не могу, но, в общем, довольно оригинальные транспортные средства. Сзади размещается пять человек (с использованием откидных стульев), а рядом с водителем никто не сидит. Видимо, место для чемоданов, так как багажника нет. Кабина шофера отделена от пассажирского салона стеклом (неужто пуленепробиваемым?) Мы все время пытались кричать через это стекло, не всегда успешно, и только через два дня другой таксист сказал, что для переговоров надо нажать специальную кнопку. Понаехали провинциалы, что с них возьмешь!
Начали обход мы, разумеется, со Старого города. Хотя нет, до него еще надо было дойти. Надо сказать, что фотографировал я мало. Ведь рядом были [livejournal.com profile] yazon и [livejournal.com profile] gava, чья техника во всех смыслах круче моей. Так что буду изредка использовать их фотки, если не хватит своих. Разумеется, с их любезного согласия. Любовь их к фотографии едва не стала причиной небольшого международного скандала. Едва мы высадились из такси и углубились в центр, как наши папарацци узрели красивое здание и тут же его запечатлели. На беду, здание это оказалось Министерством Внутренних Дел, охраняемым бдительным милиционером. Тот тут же поманил фотографов к себе пальцем. Это он еще гуманно поступил, мог бы и с дистанции пальнуть из своего автомата. Дело закончилось устным внушением и стиранием ненужных фоток (хорошо, что пленку засвечивать не пришлось!). При этом, чуть ли не краснея, милиционер выдал примерно такое напутствие: «Вы, ребята, фотографируйте, что хотите, но только не это здание». Имея такое разрешение, мы уже было собрались искать военные базы, но, на счастье, в центре Баку их не нашлось. Самое забавное, что оказавшись уже вечером в том же районе, ребята нацелили свои объективы на очень симпатично подсвеченный дом и - о Боже! – это оказалось все то же злосчастное МВД, только с другого угла. На этот раз успели вовремя фотоаппараты убрать.
Ну так вот, Старый город, как и весь центр, вылизан, очищен и красив. Тем более, что мы попали аккурат в Науруз, так что Баку встречал нас в праздничном убранстве.
117.68 КБ

По улицам гуляли массовики-затейники в треугольных колпаках, висели разноцветные флажки, совсем как у нас на День Независимости, стояли пирамидки из травы, в общем, город был полностью готов к встрече со знатоками стран СНГ и окрестностей (то есть Израиля).
168.72 КБ

Где-то на подступах к Старому городу нас приметил местный мужик и, то ли по зонтикам из отеля Кемпински, то ли по глупым выражениям лиц, то ли по парашютам, волочащимся за спиной, безошибочно распознав в нас туристов, предложил нам себя в качестве экскурсовода по ближайшим развалинам достопримечательностям. «У нас с собой было!» - гордо ответили мы, а Тимур скромно потупил глаза. «Тогда пойдемте в чайхану!» - гостеприимно предложил мужик, чтобы поиметь с нас хоть что-нибудь. Погода (мелкий накрапывающий дождик) располагала, легкая степень голодности тоже, к тому же, быть в Баку и не попить настоящего чаю – это преступление. И мы согласились.
Чайхана находилась тут же, практически за углом. Обстановка вполне аутентичная, хотя сидеть пришлось все-таки на стульях и за столами, а не на дастархане или как его там. Мы оказались единственными посетителями и поэтому были обслужены практически мгновенно. На столе появились всякие сухофрукты и орехи, вкуснейшие варенья из кизила, зеленых грецких орехов и они же в меду, пахлава и еще одна сладость, из сложносоставного названия которой я запомнил лишь часть «бура», по ассоциации с карточной игрой. Сейчас, надеюсь, налетят мои спутники и дополнят. На столе были расставлены амуды – специальные азербайджанские стаканчики в форме вазочек.
234.38 КБ

И, наконец, официант разлил из специального чайника ТОТ САМЫЙ чай! Действительно, это было божественно! Лично я такого чая в жизни еще не пил. Или пил, но забыл. В общем, мы совершенно расслабились и предались безумному чаепитию. Так незаметно прошел час. В моем случае он бы прошел еще незаметнее, если бы в заведении наличествовал туалет. Увы и ах! На мой вопрос, где же такое есть, я был послан куда-то за угол через ворота во дворик, где есть «4 двери» Вот за одной из них и будет искомое. Сей квест мне пройти не удалось. Дверей я нашел только две, причем обе были закрыты. Зато там была другая чайхана, еще более аутентичная. В общем, пришлось потерпеть.
Мы из вежливости как-то совершенно упустили из виду спросить, сколько же будет стоить этот праздник духа. Учитывая высокую туристичность места, а также наличие за окном группы молодых людей в спортивных костюмах, мы, как король из «Бременских музыкантов», приготовились к самому худшему. Но все оказалось не так плохо. Посиделки обошлись нам в 50 манатов (они же евро) на шестерых, что, учитывая вышеизложенное качество, было вполне по-божески. При этом хозяева очень удивлялись, что мы уже уходим, ведь оставалось еще столько недопитого и недоеденного! Но нас звала вперед муза дальних странствий.
Как известно, главная бакинская достопримечательность – это Девичья башня.
105.79 КБ
С ней связана душещипательная история о дочке ширваншаха, которая любила, да так и не вышла замуж (С). Жестокий папа заточил ее в башню, чтоб ненароком на глаза никому не попалась. К сожалению, волос подобно Рапунцель, она отрастить не сумела. Так и зачахла. Ныне символ Баку находится на реставрации. Видимо, к Евровидению готовят. Содержат ли там какую-нибудь из дочерей нынешнего президента, мне неизвестно.
Кстати, о президентах. Если внешность Гейдара Алиева мне смутно помнилась по портретам времен Политбюро (он даже как-то от нашего города куда-то избирался, так что недостатка в наглядной агитации не было), то внешность его сына и преемника мне была незнакома. Но, находясь в Баку, этот пробел в образовании очень легко восполнить, ибо портреты отца и сына (пока что без святого духа) «внимательно и строго» глядят со всех углов. Что ж поделаешь – Азия-с. Хотя и числит себя Европой, по крайней мере, если судить по участию в Евровидении и спортивных соревнованиях. К чести России, ни одного портрета обоих представителей тандема я в Шереметьево не видел. Может, был невнимателен. Ну да ладно, по крайней мере, политика Алиевых достаточно либеральная, без перекосов. Страна вроде как исламская, но ни одной женщины в парандже я не видел. Я уж не говорю о свободной продаже пива и более крепких напитков. В общем, если бы все исламские страны были такими же, как Азербайджан, на Земле жилось бы гораздо спокойнее. Ну и экономика там вполне на уровне: нефть все-таки. Так что пусть висят портреты, раз им так нравится. Кстати, и отношение к Израилю здесь совсем не "исламское". Пару раз мы в разговоре с местными упоминали, откуда приехали, и узнавали, что нашу страну вполне уважают, дружат с ней и вообще "у меня друзья в Израиле живут". Последнее немудрено, учитывая какое количество евреев жило в Баку во времена СССР.
И еще удивило знание местными русского языка. Вроде бы уж 20 лет прошло, как он потерял статус государственного, тем не менее все, к кому мы обращались, отвечали нам на вполне приличном русском, некоторые даже без акцента. Даже молодежь, которая явно не советские школы заканчивала.
Блуждая по Старому городу, мы не могли не отметиться на знаменитом месте съемок «Бриллиантовой руки» - там, где была аптека (Кстати, судя по вывескам, по-азербайджански аптека мужского рода – «аптек»). С разной степенью достоверности мы поупражнялись в падении и произнесении сакраментальной фразы «Щорт побери!» 113.23 КБ
К счастью, обошлось без гипса. Интересно, что никому не пришло в голову отыграть сценку «Цигель, цигель, ай-лю-лю». Хотя подходящих закоулков там было вполне достаточно.
Не обошлось и без посещения музея. Когда мы увидели неприметную вывеску «Музей книжной миниатюры», как-то не сговариваясь, все потянулись туда. (Мы ж народ книги! Причем народ достаточно миниатюрный.) Особенно после того, как выяснилось, что музей бесплатный. По-моему, в настоящее время это большая редкость. Да еще и в туристическом районе столичного города. Очень приятная и интеллигентная женщина познакомила нас с частной коллекцией некоей дамы (увы, забыл ее имя). Коллекция – ого-го! – несколько тысяч экземпляров, если я правильно запомнил. Узнав, что мы из Израиля, смотрительница неоднократно обращала наше внимание на книги на иврите. Ну а я обратил внимание на книжку о Томске.
70.76 КБ

Еще нам повезло наткнуться на хамам – турецкую баню. Причем действующий. Правда, был как раз женский день. Была у нас мысль забить на все это ЧГК и махнуть на следующий день похамамиться всего-то за полтинник местных денег, но мы эту мысль отвергли как несознательную.
112.92 КБ

Увидев знакомое сочетание букв QA, я не мог не направить свой путь туда. К счастью, у меня хватило разума не доводить тестирования до конца, зайдя в дверь с соответствующей надписью. Ибо то, что мне было необходимо, находилось за соседней дверью.
116.29 КБ

По квартирам в Баку мы не ходили. Хотя там встречаются даже «квартиры высокой культуры и быта»
130.04 КБ
Правда творится в этой квартире черти что: сердца разрубают
141.25 КБ
и по стенке в туфлях ходят
137.73 КБ
Короче, нехорошая квартира. Заходить не стали.

64.56 КБ
Разумеется, быть в Баку и не смочить руки в Каспийском море нельзя. Что я и проделал с величайшей осторожностью.
89.77 КБ
Пробовать не стал – даже с моим вечно заложенным носом запах черного золота был довольно ощутимым. Впрочем, местные чайки, похоже, совершенно не обращали внимания на этот запах, постоянно крутясь над поверхностью воды в поисках пищи. Не знаю уж, находили ли, но голодными они явно не выглядели.
54.87 КБ

Окончание следует.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

zhuk_zhuzhuk: (Default)
zhuk_zhuzhuk

March 2014

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 02:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios