zhuk_zhuzhuk: (Default)
[personal profile] zhuk_zhuzhuk
Прочитал про битву на Каталаунских полях. Что-то мне это смутно напомнило.
Два народа, отношения между которыми не безоблачны, объединяются перед лицом общего врага - гигантской орды гуннов, пришедших с Востока. Один народ - это римляне (Западная Римская империя) - остатки некогда могущественной империи, возникшей вокруг великого города. Другой - вестготы - выходцы с севера, германское племя со всеми сопутствующими атрибутами: именами, нордической (некогда?) внешностью и т.д. Сама битва не заканчивается полным разгромом одной из сторон, но вынуждает гуннов отступить от дальнейших завоеваний, то есть спасает оставшуюся часть Европы от них, а вскоре гуннская экспансия и вовсе прекращается. Но в битве погибает король готов Теодорих, раздавленный под копытами коня. Битва породила множество легенд, в одной из которых есть такие строки:
"Когда тела погибших упали, их души продолжили сражаться в течение 3 дней и 3 ночей. Мёртвые бились с не меньшим ожесточением и мужеством, чем когда они были живые. Видели призраки воинов и слышали громкое клацанье от их оружия."
Вам эта история ничего не напоминает?
Забегая вперед, скажу, что не я один оказался столь догадливым. В статье Википедии, посвященной аналогу этого события, как раз и говорится о Каталаунской битве как прототипе. Увы, все украдено до нас :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zhuk_zhuzhuk: (Default)
zhuk_zhuzhuk

March 2014

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios